logo
Новость
/ Вена

Лукашевич: в ряде государств Европы идет реабилитация нацизма

* организация, деятельность которой запрещена в РФ

О фактах реабилитации нацизма в странах Европы заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич в штаб-квартире организации. Об этом сообщается на официальной странице в Twitter российской миссии при ОБСЕ.

В сообщении подчеркивается озабоченность ситуацией на Украине, где героизируются организации, участвовавшие в преступлениях против человечества во время Второй мировой войны: «Озабоченность вызывает ситуация на Украине, где вновь подняты знамена „ОУН“‌* и „УПА“‌ (организации, деятельность которых запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна), участвовавших в массовых и жестоких убийствах евреев и представителей других национальностей».

Сегодня, 1 февраля с докладом на заседании постоянного совета ОБСЕ выступил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич. Напомним, что ранее постпред назвал «общенациональной задачей» сохранение памяти о победе над нацизмом и решающем вкладе Советского Союза в эту победу. Лукашевич отметил, что 27 января исполнилось 73 года со дня освобождения советскими войсками концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в польском городе Освенцим.

Также было подчеркнуто, что в 2017 году только США и Украина проголосовали против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН против героизации нацизма.