logo
  1. Реальная Россия
  2. Отмена рейсов в аэропортах
Новость, / Москва

Всепогодные аэропорты столицы отменяют и задерживают рейсы: туман

Туман в аэропортуТуман в аэропорту
(сс) Max Sang

Аккредитованные по всепогодной категории аэропорты московской воздушной зоны задержали 24 рейса и были вынуждены отменить еще пять утром 30 ноября в связи с туманом, сообщает Интерфакс.

Сами аэропорты осуществляют деятельность в плановом режиме. Аэродромные и диспетчерские службы ведут прием, обслуживание и отправку воздушных судов в самых сложных метеоусловиях. Видимость на аэродромах оценивается как достаточная.

Однако в гражданской авиации пока не отменено правило, согласно которому в случае резкого ухудшения метеоусловий пилоты имеют право и обязаны самостоятельно принимать решение о взлете и посадке.

В некоторых районах Москвы и Подмосковья сегодня утром туман ограничил видимость до нескольких десятков метров.

Комментарий редакции

В авиации, мореходстве и некоторых других профессиях сохраняется правило о личной ответственности пилота, капитана, ответственного исполнителя за последствия принимаемых решений. Сертификат — сертификатом и бизнес — бизнесом, но вопросы безопасности, войны и мира требуют иных, не меркантильных подходов.

Тем большее изумление вызывает как подход депутатов Госдумы и Совета Федерации, в угоду непонятным интересам пошедших на поводу у иностранных агентов, требующих от России ратификации Стамбульской конвенции и внедрения законодательства о семейно-бытовом насилии, приведшего к негативным последствиям во всех странах, принявших оное, так и метод напускания тумана, сокрытия от общества проблемы, подходов к ее решению, возможных последствий и даже формулировок, подготовленных к принятию законодательных инициатив.

Следует иметь в виду, что ошибка законодателя влечет за собою гораздо более тяжкие последствия, чем ошибка пилота, диспетчера или дежурного по АЭС.