Самый высокий деревянный небоскреб появится в Сиднее

Изображение: Яковенко Вячеслав© ИА Красная Весна
Стройка дома, макет
Стройка дома, макет
Стройка дома, макет

Самое высокое здание из дерева, строящееся в Сиднее, побьет все рекорды деревянного домостроения, об этом 29 июня сообщает портал ArchDaily.

40-этажная высотка станет штаб-квартирой технологического гиганта Atlassian. Здание будет начинено инновационными технологиями из сферы эко-строительства.

В разработке проекта участвовали американское архитектурное бюро SHoP, австралийские проектировщики из компании BVN и конструкторское бюро, специализирующееся на деревянных конструкциях Eckersley O’Callaghan. Окончание строительства планируется на 2025 год.

Внутренняя часть 180 — метровой высотки состоит полностью из деревянного каркаса, наружный фасад представляет конструкцию из металла и стекла, Между внешней оболочкой из металла и стекла и деревянной «сердцевиной» здания будут размещены зеленые террасы, чтобы создать природный буфер между внешним и внутренним пространством.

Проект, в соответствии с ценностями компании Atlassian, будет работать на 100% возобновляемой энергии и достигнет чистого нулевого уровня выбросов. Технологически это будет решено с помощью солнечных батарей, расположенных на вертикальных фасадах здания и использовании продуманного затенения для снижения перегрева от прямых солнечных лучей.

Реализуя цель по достижению «чистых нулевых выбросов углерода к 2050 году», новая гибридная структура «предлагает существенное снижение углеродного следа здания», сообщают авторы.

«В сочетании с использованием массивной древесины, инновационный фасад позволяет проекту использовать умеренный климат Сиднея, чтобы сократить выбросы углерода и генерировать энергию на месте», — говорит Уильям Шарплз, директор-основатель SHoP.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER