7
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Русская культура — взлеты и падения
ИА Красная Весна /
Искусственно насадить традиции совершенно невозможно. Мы не можем посадить ребенка и сказать: «Делай так»

В Ярославской области 7 тыс. человек собрал фестиваль русских традиций

Борис Кустодиев. Деревенский праздник. 1914
1914праздник.ДеревенскийКустодиев.Борис
Борис Кустодиев. Деревенский праздник. 1914

Фестиваль народных традиций «Хранимые Веками», объединенный с ежегодным фестивалем русского гостеприимства «Хлеб-да-Сольба», прошел 5 июня в старинном Николо-Сольбинском женском монастыре в Ярославской области.

Всероссийский Фестиваль «Хранимые Веками» прошел на территории Николо-Сольбинского монастыря, где создали особенную атмосферу для общения, знакомства и объединения людей. Как отметили организаторы, в Ярославской области собрались любящие и изучающие русские традиции.

Фестиваль прошел при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Федерального агентства по делам национальностей. Организатором фестиваля выступил Фонд поддержки и реализации духовных, патриотических и социально-культурных проектов «Культурный код».

Мероприятие открыли правящий архиерей Переславской епархии епископ Переславский и Угличский Феоктист, настоятельница Николо-Сольбинского женского монастыря игумения Еротиида, организатор и ведущий фестиваля Александр Ковалев, а также депутат Ярославской областной Думы Константин Гриднев.

Выступление игумении Еротииды на открытии фестиваля
фестиваляоткрытиинаЕротиидыигуменииВыступление
Выступление  игумении  Еротииды на открытии фестиваля
Изображение: Людмила Грицаева (С) Красная весна

Депутат Ярославской областной Думы отметил: — «Когда мы помним свои традиции — мы становимся непобедимыми. Мы живем в век технологий, но когда мы слишком часто в них углубляемся — мы теряем свои корни. И на таком мероприятии, как сегодняшнее, мы возвращаемся к традициям. Мы помним своих предков, чему они нас научили, эти смыслы и ценности наших предков мы должны передать своим детям».

К гостям двух фестивалей: «Хлеб-да-Сольба» и «Хранимые Веками» — обратился организатор и вдохновитель фестиваля Александр Ковалев: — «Добро пожаловать к нам на фестиваль всем добрым людям! Всем, кто разделяет нашу радость, оттого, что мы объединяемся вместе, водим вместе хороводы, надеваем нашу русскую национальную одежду. Оттого что мы радуемся единению. Поздравляю всех, кто приехал на этот праздник, после того как нас преследовал этот уже ушедший год, когда мы не могли обняться, не могли похристосоваться, когда мы не могли встать в единый хоровод. А сегодня потихонечку все это начинает происходить. И монастырь нас всех вместе собрал».

Фестиваль «Хлеб- да-Сольба»
да-Сольба»«Хлеб-Фестиваль
Фестиваль  «Хлеб- да-Сольба»
Изображение: Людмила Грицаева (С) Красная весна

На сцене у храма святителя Спиридона Тримифунтского выступали вокальные и инструментальные коллективы народной и духовной музыки. Также были представлены многочисленные самодеятельные и профессиональные исполнители народной и духовной музыки.

Атмосферу праздника в красочных народных русских костюмах создавали представители Фестивального Движения «Хороводы России».

Фестивальное Движение «Хороводы России»
России»«ХороводыДвижениеФестивальное
Фестивальное Движение «Хороводы России»
Изображение: Людмила Грицаева (С) Красная весна

Самобытно, открыто, искренно они хранят и возрождают культуру русской общности, единства народов России через традиционную форму единения — хоровод.

Мастер-класс росписи глиняной игрушки
игрушкиглинянойросписиМастер-класс
Мастер-класс росписи глиняной игрушки
Изображение: Людмила Грицаева (С) Красная весна

Научиться разнообразным ремеслам и народным промыслам можно было на «Ярмарке мастеров», расположенной возле монастырского пруда. Все желающие смогли участвовать в мастер-классах, которые проводили владеющие секретами традиционных ремесел.

Из настоящего самовара можно было выпить чай с монастырскими травами.

Чай из монастырского самовара
самоварамонастырскогоизЧай
Чай  из монастырского самовара
Изображение: Людмила Грицаева (С) Красная весна

Гала-концерт Всероссийского Фестиваля «Хранимые Веками» проходил на сцене за стенами монастыря, на берегу реки Сольбы. Гости фестиваля увидели яркие номера прославленных государственных ансамблей и лучших артистов самодеятельного народного творчества.

Выступает Государственный академический Воронежский русский народный хор имени К. И. Массалитинова
К. И. МассалитиноваименихорнародныйрусскийВоронежскийакадемическийГосударственныйВыступает
Выступает Государственный академический Воронежский русский народный хор имени К.И. Массалитинова
Изображение: Людмила Грицаева (С) Красная весна

Специальными гостями мероприятия стали звезды российской эстрады: Лев Лещенко, Николай Басков, Анита Цой, Диана Гурцкая, Владимир Девятов, Сергей Волчков, Марина Девятова и другие.

Организатор и ведущий фестиваля «Хранимые веками» Александр Ковалев
КовалевАлександрвеками»«ХранимыефестиваляведущийиОрганизатор
Организатор и ведущий фестиваля
Изображение: Людмила Грицаева (С) Красная весна

Вдохновитель, организатор и ведущий фестиваля «Хранимые веками» Александр Ковалев пояснил со сцены: — «Учитывать надо прежде всего желание. Традиции — это желание людей, быть похожими на своих родителей. Это умение и способность принимать все то, чему нас учили. Понимать и принимать то, что мы видим в наших предках. Искусственно насадить традиции совершенно невозможно. Мы не можем посадить ребенка — и сказать „делай так“. Он должен видеть то, что делаем мы и повторять за нами. Этот фестиваль — наглядное пособие для того, чтобы учить детей быть — НАМИ. В наших песнях, танцах, в наших костюмах заложен культурный код, который никогда не передашь назидательными словами. Самое главное в фестивалях — это, конечно, единение».

На выставке-ярмарке народных художественных промыслов России, которая была развернута у стен монастыря и на берегу речки Сольбы, представили свои работы более 40 мастерских.

Конкурс народных кулинаров «Щи и борщи»
борщи»и«ЩикулинаровнародныхКонкурс
Конкурс народных кулинаров
Изображение: Людмила Грицаева (С) Красная весна

На берегу также проходил конкурс народных кулинаров «Щи и борщи».

Посадка кустов роз в Николо-Сольбинском монастыре
монастыреНиколо-СольбинскомврозкустовПосадка
Посадка кустов роз  в Николо-Сольбинском монастыре
Изображение: Людмила Грицаева (С) Красная весна

По традиции фестиваля с участием почетных гостей и учащихся «Доброй школы на Сольбе» прошла акция посадки розовых кустов в монастырском цветнике.

Фестиваль под открытым небом в 180 километрах от Москвы посетили более 7 тыс. человек. Более тысячи артистов выступили на сценах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER