1. Экономическая война
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

Путин назвал главные задачи в развитии космической отрасли

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Юрий Гагарин
Юрий Гагарин
Юрий Гагарин

Российские и совместные международные разработки в ракетно-космической отрасли должны обеспечить освоение ближнего космоса и эффективнее ее задействовать как ресурс для развития экономики России, для создания новых возможностей для ее граждан, заявил президент страны Владимир Путин, сообщает 26 октября пресс-служба Кремля.

Путин 25 октября провел совещание по вопросам развития космической отрасли. Оно прошло на площадке РКК «Энергия» в подмосковном Королёве.

Во вступительном слове он говорил о необходимости ускорить развитие отрасли, назвав главные задачи в этом деле. Эти последние можно разбить на три направления по их роли: освоение околоземной орбиты, развитие кадров, создание орбитальной станции.

К первому направлению относятся несколько задач. Путин начал с обеспечения качественной связью всей территории России с повышением ее доступности для граждан, бизнеса и органов власти.

Далее президент выделил задачу развития космических услуг в целом. «Применение космических услуг в разы увеличивает динамику развития, потенциал компаний и целых секторов экономики», — отметил он, попросив правительство до 1 июля 2024 года разработать и утвердить соответствующий нацпроект.

Глава государства поставил задачу в предельно сжатые сроки кратно увеличить состав действующей российской орбитальной группировки. В связи с этим он выделил несколько подзадач.

Для решения первой из них требуется наладить серийное производство КА, например, перейти к конвейерной сборке. По второй — радикально снизить стоимость вывода КА, создать необходимую инфраструктуру для их массового запуска.

Третья — подразумевает четко понять, какие конкретно продукты — данные, услуги связи, другие сервисы — будут востребованы сегодня и в перспективе.

«В космической сфере нужно стремиться к развитию конкуренции, настраивать именно рыночные механизмы, создавать реальные возможности для частных компаний в космической сфере бороться за государственный заказ», — подчеркнул Путин. И это четвертая подзадача, решить которую необходимо для наращивания орбитальной группировки.

Наконец, в пятых, президент призвал активнее развивать связи России с рынками Азии, Африки и Латинской Америки. В частности, он выделил партнеров из СНГ, Евразэс, ШОС и БРИКС, попросив правительство представить конкретные предложения.

Следующая задача, которой коснулся Путин, это подготовка кадров — ученых, конструкторов, инженеров, рабочих. По его словам, к этому делу нужно приобщать школьников и студентов. Так, молодежь нужно привлекать к реальным проектам.

В частности, необходимо расширить программу по сборке школьных спутников и запустить ее аналог в колледжах и университетах. Путин также призвал наращивать просветительскую деятельность в деле освоения космоса.

В рамках этой же задачи президент указал на необходимость повысить зарплату молодых специалистов отрасли и решить их жилищные проблемы.

Наконец, отдельно он выделил значение и задачу Российской орбитальной станции, которая должна прийти на смену МКС, по словам президента, после 2028 года.

«Что касается непосредственно нашей орбитальной станции, то она призвана стать форпостом России для изучения и покорения Вселенной», — подчеркнул он, добавив, что она должна максимально обеспечивать интересы России и в сфере безопасности, и в сфере экономики.