В одном из австралийских городов было только 14 сухих дней с начала года

Изображение: (сс) Photorama
Вода. Дождь
Вода. Дождь
Вода. Дождь

Самым дождливым местом Австралии с начала года стал небольшой городок Яррас в штате Новый Южный Уэльс, в регионе, пережившем два катастрофических наводнения с начала года, пишет 20 мая Guardian Australia.

Метеорологи заявили, что в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде было «исключительно влажное начало года», а к 15 мая в Яррасе был зафиксирован 121 дождливый день, что означает, что только 14 дней в году были сухими. Это на месяц дождливых дней больше, чем в Сиднее, где в 2022 году было 90 дождливых дней, и чем в Брисбене и Дарвине с 70 днями каждый. Австралийское бюро метеорологии определяет дождливые дни как дни, в которые выпало не менее 0,2 мм осадков.

Из 10 мест в Австралии с самыми дождливыми днями в этом году восемь были в Новом Южном Уэльсе. 121 дождливый день Ярраса в 2022 году ставит его чуть дальше первой пятерки самых дождливых стартов года в истории, в списке которых преобладают населенные пункты в тропиках. Так, к 15 мая 1977 года на реке Локхарт было всего шесть дней без дождя.

Бен Доменсино, метеоролог из Weatherzone, рассказал, что среднегодовое количество осадков в Сиднее в этом году выпало до Пасхи — самая ранняя дата за всю историю наблюдений. В Брисбене был один из трех или четырех самых дождливых стартов года за всю историю наблюдений.

Брисбен стал самой влажной столицей региона в этом году с 1060 мм осадков, опередив Дарвин с 1013 мм и Сидней с 967 мм. В то время как в испытывающих, наоборот, засушливое лето и осень Перте и Аделаиде не выпало еще и 100 мм.

«Это было исключительно влажное начало года с постоянными дождями, но также и с некоторыми очень сильными дождями», — отметил Доменсино.

Отметим, дожди в штате продолжаются, и есть угроза новых наводнений. По словам Доменсино, во многих населенных пунктах Австралии в этом году выпадет историческое количество осадков, причем больше дождя придет с Индийского океана «в течение следующих трех-шести месяцев».

«Это, вероятно, приведет к увеличению количества осадков выше среднего на больших территориях Австралии зимой и весной», — добавил метеоролог.

Читайте также: Глава затопленного австралийского штата извинился за плохую помощь властей

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER