1. Социальная война
  2. Безработица в России
Москва, / ИА Красная Весна

В новой официальной статистике по уровню безработицы лидирует Ингушетия

Исаак Сайес. Биржа труда. 1937
Исаак Сайес. Биржа труда. 1937

Уровень занятости трудоспособного населения России в возрасте от 15 лет за три последних месяца в среднем изменился лишь на доли процента и составил 59,1%, а уровень безработицы остался прежним — 4,9%, сообщается в опубликованной 22 марта статистике Росстата.

Лидирующую тройку по уровню занятости населения формируют Чукотский автономный округ (75,8%), Ямало-Ненецкий автономный округ (74,6%) и Магаданская область (70,4%). По уровню безработицы эти регионы демонстрируют одни из самых низких в исследуемый период значений: 1,8%, 2,2% и 4,5% соответственно.

Москва и Санкт-Петербург замыкают пятерку российских регионов с показателями по уровню занятости на отметках 67% и 66,6%. Зафиксированный официальный уровень безработицы в этих городах является самым низким по России и составляет 1,2% и 1,4% соответственно.

Замыкают рейтинг занятости трудоспособного населения Курганская область (49,2%), Республика Тыва (46,2%) и Карачаево-Черкесская республика (46,1%). Уровень безработицы в этих регионах составил 8,3%, 16,2% и 16,4% соответственно.

Самая высокая безработица (26,3%) выявлена в Республике Ингушетия.

Отметим, что уровни занятости и безработицы трудоспособного населения (возраст от 15 лет и старше) вычисляются как отношения к общей численности населения числа занятых и безработных соответственно.

Напомним, что Росстат регулярно публикует официальную статистку по основным российским социально-экономическим показателям. Собственную статистику периодически публикуют профильные министерства. Так, мониторинг ситуации с безработицей в России ведет Министерство труда и социальной защиты РФ.

Разница в применяемых различными ведомствами методиках расчета может приводить к расхождениям и разнонаправленным выводам в публикуемых результатах.

Важно, что рост безработицы является одним из множества социально-политических последствий, угрожающих России в связи с принятием пенсионной реформы.