logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Налогообложение физических лиц
/ Киров

26% трудоспособных жителей Кировской области не имеют официального дохода

Жители Кировской областиЖители Кировской области

Четверть потенциальных налогоплательщиков в регионе не показывают государству источник своих доходов, заявил руководитель УФНС по Кировской области Денис Смехов 5 февраля в интервью для издания «Бизнес-новости в Кирове».

Бюджет не получает подоходный налог от 26% жителей области трудоспособного возраста, так как эти люди официально не работают. Вторым важным фактором, который вызывает снижение сборов по НДФЛ, являются так называемые «серые» зарплаты. Потому что 20% работодателей установили для своих сотрудников зарплаты ниже прожиточного минимума. В итоге, за счет неполученных налогов, бюджет теряет два миллиарда рублей.

Напомним, что в России налог на доходы физических лиц (НДФЛ) составляет 13%. Чтобы повысить доход работников и снизить налоговое бремя, многие работодатели предлагают своим работникам «серую» или «черную» зарплату, которая позволяет снизить размер НДФЛ или вообще отказаться от уплаты налога.

В некоторых странах существует установленный государством не облагаемый налогом минимум дохода. Например в Китае этот минимум, в переводе на российские деньги, составляет 40 000 рублей. Введение такой меры позволяет вывести из тени потенциальных налогоплательщиков.