logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Новые исторические концепции
/ Екатеринбург

В тайне гибели группы Дятлова попросят разобраться Следственный комитет

Перевал ДятловаПеревал Дятлова
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Главу Следственного комитета Александра Бастрыкина попросят провести новое расследование гибели группы Дятлова. Об этом сообщил глава фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич на пресс-конференции 26 июня, передаёт корреспондент ИА Красная Весна.

В обращении указано, что доскональное расследование важно провести в самое ближайшее время, пока ещё живы свидетели и участники тех страшных событий, пока есть ещё доказательства и в районе трагедии «не затоптана природа».

«Отсутствие данного расследования причин гибели туристов порождает огромный общественный резонанс к дятловской теме, появление и обсуждение по телевидению многочисленных отвратительных версий, компрометирующих настоящую власть в России» — написали авторы обращения.

Напомним, туристическая группа из 9 человек под руководством Игоря Дятлова погибла в феврале 1959 года в районе горы Холатчахль на Северном Урале. После обнаружения тел погибших было возбуждено уголовное дело, однако никаких конкретных результатов оно не дало. Среди версий трагедии — как конфликт с местными жителями, так и природные факторы, отдельные исследователи верят в техногенную версию и даже в сверхъестественные причины случившегося.