logo
Новость
/ Оренбург

Оренбургские школы недополучают половину денежных средств из бюджета

БюджетБюджет
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна (4)

Около половины выделяемых денежных средств не доходит до оренбургских школ, сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Оренбургской области Денис Кайков,16 мая передает ТАСС.

Он рассказал, что прокуратура обязала вице-губернатора области исправить бедственное положение учебных заведений.

«В Оренбурге учреждения образования профинансированы менее, чем на 50%. Между тем на учреждения образования в 2017 году было выделено 8 млрд рублей, в 2018 году — уже 9 млрд рублей», — сообщил старший советник юстиции Денис Кайков.

Недостачу бюджета в школах восполняют поборами с родителей, с которых в среднем взимают 3-4 млн рублей в год в каждом образовательном учреждении, рассказал Кайков журналистам.

Проверка прокуратуры выявила около 500 нарушений закона о бесплатном среднем образовании. Например, в одной школе с родителей брали деньги за дополнительные уроки, которых не проводили. По результатам проверки директор школы получил административное взыскание, деньги родителям вернули. И такие случаи не единичны, сообщил Денис Кайков.

Вице-губернатора области прокуратура обязала строго следить за финансированием школ и целевым использованием выделенных средств.

Напомним, что проверка прокуратурой оренбургских школ была инициирована после опубликования в социальных сетях видеозаписи с родительского собрания в одной из школ Оренбурга. В видеозаписи было снято, как с родителей требуют деньги на средства гигиены, бензин и прочие расходы. После чего прокуратура Оренбургской области призвала родителей звонить на телефоны горячей линии в случае нарушения в отношении них закона о бесплатном среднем образовании.