Евросоюз обвинил Китай в угрозе миру в Южно-Китайском море

Изображение: https://noev-kovcheg.ru
Китай и Евросоюз
Китай и Евросоюз
Китай и Евросоюз

С призывом к Китаю не ставить под угрозу мир в Южно-Китайском море и соблюдать постановление трибунала 2016 года, обратился официальный представитель Евросоюза, 25 апреля сообщает агентство Reuters.

«Напряженность в Южно-Китайском море, в том числе недавнее присутствие крупных китайских судов на рифе Уитсан, ставит под угрозу мир и стабильность в регионе», — отметил накануне представитель ЕС, вслед за претензиями, высказанными КНР Филиппинами.

По его словам, Евросоюз заявляет о своем решительном неприятии «односторонних действий» со стороны Китая, «которые могут подорвать региональную стабильность и международный порядок» в регионе.

Специальный представитель призвал все стороны разрешать споры мирным путем в соответствии с международным правом и напомнил, что международный трибунал в Гааге в 2016 году вынес решение в пользу Филиппин и счел тогда, что Пекин не может претендовать на исключительную экономическую зону в районе архипелага Спратли в Южно-Китайском море.

Ранее Евросоюз опубликовал новую политику, направленную на усиление своего влияния в Индо-Тихоокеанском регионе, чтобы противостоять растущей мощи Китая.

Пекин отверг обвинение Брюсселя в том, что его корабли на рифе Уитсан, который Китай называет Нюэ Цзяо, угрожают миру и безопасности в регионе.

24 апреля представительство Китая в Евросоюзе распространило заявление о том, что риф является частью китайских островов Наньша (цепь островов Спратли в южной части моря между Филиппинами, Вьетнамом, Китаем и островом Борнео — прим. ИА Красная Весна), поэтому для китайских рыболовных судов присутствие там «разумно и законно».

Также в заявлении представительства утверждалось, что суверенитет, права и интересы Китая в Южно-Китайском море формировались в ходе «длительного исторического процесса и соответствовали нормам международного права», поэтому Китай отвергает решение трибунала 2016 года, как недействительное.

«Южно-Китайское море не должно становиться для некоторых стран инструментом сдерживания и подавления Китая, а тем более ареной борьбы для соперничества крупных держав», — подчеркнули в представительстве.

Напомним, 23 апреля Филиппины выразили протест Китаю за угрожающее скопление китайских кораблей, укомплектованных морской полицией, в районе спорного рифа Уитсан, который Манила называет рифом Джулиана Фелипе.

Международный трибунал признал недействительными претензии Китая на 90% Южно-Китайского моря в 2016 году. Пекин не признал это постановление и построил в спорных водах искусственные острова, оборудованные радарами, ракетными батареями и ангарами для истребителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER