16
янв
2020
  1. Социальная война
  2. Беспорядки в Индии
Нью-Дели, / ИА Красная Весна

Исламский университет Индии в суде добьется расследования насилия полиции

Изображение: (сс) Shyam Sinh
Тадж-Махал
Тадж-Махал
Тадж-Махал

Национальный исламский университет (JMI) Индии направит иск в суд в связи с тем, что полиция Нью-Дели отказалась принять заявление о насилии в стенах учебного заведения, имевшем место 15 декабря 2019 года. Об этом заявили представители университета, 15 января сообщает India Today.

Соответствующее решение было принято на очередном заседании Исполнительного совета JMI. Университет будет требовать, чтобы полиция начала расследование в связи с событиями 15 декабря.

Напомним, 15 декабря в респектабельном жилом районе южного Дели около Национального исламского университета проходили протесты против Закона о поправках к гражданству (CAA), расколовшего Индию. Манифестанты подожгли автомобили и вступили в столкновения с полицией.

Полицейские применили против участников беспорядков дубинки и слезоточивый газ с целью разогнать толпу. Часть протестующих попыталась укрыться в здании университета. Туда же направились полицейские, которые, по словам участников событий, избивали всех, кто попадался им на пути.

14 января проректор Национального исламского университета Наджма Ахтар встретилась с комиссаром полиции Нью-Дели и призвала его начать расследование в связи с действиями полиции в кампусе JMI.

Читайте также: Наследники идей Ганди в Индии потребовали отставки главы столичной полиции

Добавим, что 5 января произошел погром в индийском Университета им. Джавахарлала Неру (JNU). Вечером толпа людей в масках, вооруженных палками, камнями и железными прутьями ворвалась в студенческий городок и начала избиения. Целью нападавших были студенты и преподаватели левых взглядов. В результате, около 30 человек получили ранения.

Нападавших связывают с правым студенческим объединением «Всеиндийский Студсовет» (ABVP). Некоторые участники событий утверждают, что к нападению на кампус JNU причастны полицейские. Представитель оппозиционной партии «Индийский национальный конгресс» (ИНК) Аджай Макен потребовал в связи с событиями в университете отправить в отставку руководителя полиции Нью-Дели.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER