Средний размер банковских вкладов населения России заметно вырос

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
У банкомата
У банкомата

Средний размер вкладов граждан России увеличился почти на 22% в 2024 году по сравнению с показателем за 2023-й и достиг 500 тысяч рублей. Об этом 22 января говорят данные финансового маркетплейса «Финуслуги», с которыми ознакомилась «Лента.ру».

Средний размер вкладов на этом маркетплейсе при подведении результатов работы за 2024 год вырос на 21,65%, или на 89 тысяч рублей. В январе 2024-го показатель в рублевом эквиваленте составлял 411 тысяч рублей.

Наибольшую прибавку за прошедший период показали краткосрочные вклады (на один месяц). В этом секторе аналитики подметили двукратный рост до 518 тысяч рублей, а вот еще в январе прошедшего года такое увеличение было лишь 229 тысяч. Средняя величина вкладов на три месяца за этот же период увеличился на 37,5% и составил 485 тысяч, депозитов на шесть месяцев — на 4,6% (до 491 тысячи), на год — на 24,7% (до 542 тысяч).

Изменения в секторе долгосрочных вкладов в 2024 году были противоположными, подчеркнули эксперты. Так например, средний размер депозитов на срок более трех лет за рассматриваемый промежуток времени упал на 35,9%, или на 132 тысячи рублей. В результате показатель снизился до 235 тысяч. Такие изменения финансовые аналитики оправдали перетеканием средств населения на краткосрочные вклады.

Напомним, ранее в Центробанке (ЦБ) определили мысль о заморозке вкладов граждан России абсолютно абсурдной. В регуляторе заявили, что нет в этом никакой нужды у государства. Осуществление такой идеи, как считают в ЦБ, может привести к разрушению банковской системы страны и будет угрожать стабильности в России.

В таком случае люди перестанут вкладывать свои финансовые средства в банки, что сразу же «поставит крест на возможности финансовых организаций кредитовать экономику».