Аэромакс и ГТЛК договорились совместно развивать беспилотную авиацию России

Петер Николай Арбо. Дикая Охота Одина. 1872
Петер Николай Арбо. Дикая Охота Одина. 1872
Петер Николай Арбо. Дикая Охота Одина. 1872

Соглашение о намерениях по развитию гражданской беспилотной авиации России подписали компания «Аэромакс» (инновационный центр АФК «Система» по развитию гражданских беспилотных проектов и цифровых геоинформационных платформ) и Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК). 16 ноября стороны подписали документ в рамках форума «Транспорт России» в Москве, сообщила пресс-служба компании.

В качестве цели сотрудничества стороны заявили отбор и продвижение проектов по применению беспилотных авиационных систем. Лучше раскрыть инновационный потенциал применения БПЛА в отрасли транспорта компании рассчитывают за счет компетенций авиастроителей, соединенных с инфраструктурой ГТЛК и ее лизинговыми механизмами. Стороны рассчитывают увеличить продажи беспилотников и оказываемых ими услуг в гражданских секторах экономики.

Сергей Ахметшин, генеральный директор компании «Аэромакс», заявил, что «беспилотники „Аэромакс“ уже летают в экспериментальных районах их применения в Томской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах». Подписанное соглашение с ГТЛК Ахметшин расценил как очередной и важный этап для компании и отрасли в целом.

Генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих сказал, что объединение финансовых инструментов ГТЛК и компетенций «Аэромакс» позволят эффективно реализовывать стратегические инициативы, утвержденные правительством РФ, по развитию передовых технологий.

В 2020 году «Аэромакс» реализовал эксперимент и доставил груз медицинского назначения беспилотным вертолетом в Томской области. В сентябре 2021 года «Аэромакс» совместно с «Газпромнефть-Снабжение» совершил демонстрационный полет с грузом для удаленного месторождения, расположенного в ХМАО. 18 ноября этого года состоялся демонстрационный полет по инициативе «Почты России» в ЯНАО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER