1. За рубежом: реальный мир
  2. Коронавирус в Чехии
Прага, / ИА Красная Весна

Бывший министр здравоохранения Чехии: четвертая вакцинация бесполезна

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
 Вакцинация
Вакцинация
Вакцинация

Особого смысла четвертая доза вакцины от коронавирусной инфекции не имеет. Об этом заявил эпидемиолог, бывший глава министерства здравоохранения Чехии Роман Примула, 15 января сообщает телеканал Česká televize.

«Иммунная система имеет свои возможности. Она способна реагировать на раздражители, но если интенсивность раздражителей слишком высока, возникает иммунотолерантность. Мы также видим это в других вакцинах, таких как пневмококковая вакцинация, где мы сталкивались с подобным явлением через гораздо более длительные интервалы», — сказал Роман Примула.

Роман Примула, как член Чешского вакцинологического общества и его бывший председатель, не считает повторные ревакцинации уместными. По его словам, четвертая доза не даст особой защиты. По сравнению с третьей дозой уровень антител поднимется в четыре раза меньше, сообщил Примула.

«Невозможно повторять прививки бесконечно. Путь в том, чтобы у нас была вакцина, которая будет охватывать новые варианты», — уточнил свою позицию Примула.

Напомним, ранее сообщалось о том, что новый штамм коронавирусной инфекции «Омикрон» уже является преобладающим в положительных тестах на коронавирус. Об этом заявил Омар Шери, директор лаборатории Elisabeth Pharmacon в Брно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER