30
янв
2020
  1. Социальная война
  2. ЧВК
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

«Ни чести, ни славы, ни доблести»? В Ливии погиб боец из России

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Ливия
Ливия
Ливия

Российский боец, активный участник боевых действий в Донбассе с позывным «Морпех» погиб в Ливии, 27 января сообщает группа «Имперский Легион» в социальной сети «ВКонтакте».

«Ливия продолжает забирать наших товарищей», — говорится в посте группы православных националистов.

Из сообщения в группе «Мемориал героев ДНР» от 29 января следует, что погиб житель Санкт-Петербурга Владимир с позывным «Морпех». По данным группы, в острый период войны на Донбассе Владимир был в ополчении ДНР, участвовал в Дебальцевской операции.

Пост в группе «Имперского легиона» прокомментировал бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков: «В чем доблесть сложить свою голову за арабов против арабов у черта на куличках накануне всероссийской смуты, когда потребуется каждый русский идейный боец? Ни чести, ни славы, ни доблести… только сожаление…».

Читайте также: Российские «несуществующие» ЧВК — кому они служат и за кого воюют?

Радио «Свобода» (СМИ — иностранный агент) подхватило новость и назвало погибшего «российским наемником».

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что российские наемники оказывают поддержку главнокомандующему Ливийской национальной армии Халифе Хафтару.

Напомним, частные военные компании (ЧВК) в России юридически находятся в серой зоне. За участие в них гражданину РФ грозит уголовная статья за наемничество.

С российскими ЧВК нередко оказываются связаны разного рода «фейки». Так, в феврале в мировых СМИ и соцсетях появились сообщения о многочисленных жертвах якобы российских наемников в Сирии. Число погибших в этих публикациях доходило до 500. После этого российский МИД заявил о возможной гибели пяти российских граждан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER