1. Культурная война
  2. События культурной жизни
Красноярск, / ИА Красная Весна

В Красноярске открылся Зимний суриковский фестиваль искусств

Василий Суриков. Енисей у Красноярска. 1909
Василий Суриков. Енисей у Красноярска. 1909
Василий Суриков. Енисей у Красноярска. 1909

Торжественное открытие Зимнего суриковского фестиваля искусств состоялось на сцене Малого концертного зала Красноярской краевой филармонии, 24 декабря сообщает сайт газеты «Городские новости».

Шестнадцатый по счету ежегодный творческий праздник продлится месяц — до 24 января 2022 года. В программе фестиваля разнообразные выставки, концерты, кинопоказы и экскурсии, посетив которые можно будет узнать о творчестве и жизни великого русского художника Василия Ивановича Сурикова, а также познакомиться с творчеством его потомков (семьи Михалковых-Кончаловских).

На открытии зрители услышали литературно-музыкальный концерт «Дар бесценный» — актеры исполнили отрывки из книги внучки В. И. Сурикова Натальи Кончаловской. Аккомпанировали чтецам музыканты Красноярского камерного оркестра и солисты камерного хора.

Ждет посетителей и несколько выставочных пространств — например, ежегодная отчетная выставка регионального отделения «Союза художников», традиционно названная «Художники земли красноярской», или коллекция новогодних ретро-открыток, созданных в 1985–1989 годах.

Помимо классических форматов зрителей ждут и новинки — так, один из кинопоказов предварит фолк-дефиле кокошников от красноярского дизайнера в исполнении прославленного танцевального ансамбля «Енисейские зори».

В программе фестиваля много музыкальных встреч и именитых коллективов, и начинающих музыкантов. В этом году продолжится проект «Музыкальное путешествие» — оркестры Красноярья вновь удивят пассажиров концертами в залах ожидания железнодорожных вокзалов и станций.

Организаторы приглашают горожан на автобусную экскурсию «Суриковские адреса», где участники автопрогулки смогут узнать подробности биографии художника, проследовав по адресам, связанным с друзьями и родственниками знаменитого земляка. Закончится небольшое путешествие по замыслу авторов чаепитием по обычаям XIX века.

Весь месяц на красноярских улицах будет курсировать тематически оформленный троллейбус, где можно будет найти QR-коды со специальным аудиогидом, а на площади Мира пройдет молодежный конкурс ледовых скульптур.

Для детей авторы придумали Суриковский квест — восемь городских детских библиотек станут локациями игры, в каждой из которых маленьких участников и их родителей ждут викторины и мастер-классы. Финалом станет квиз по творчеству Сурикова.

Напомним, Василий Суриков знаменитый русский художник, творивший на рубеже XIX и XX веков, родился и до 20 лет жил в Красноярском крае. Самыми известными его полотнами стали «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова», «Взятие снежного городка», «Переход Суворова через Альпы», «Степан Разин» и другие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER