Роскачество не обнаружило в мёде вредных антибиотиков и пестицидов

Пчёлы и мёд
Пчёлы и мёд

Следовые (стремящиеся к нулю) количества антибиотиков, которые не противоречат требованиям технического регламента, обнаружили специалисты Роскачества в мёде, 13 августа сообщается в исследовании организации.

Для исследования специалисты отобрали 46 торговых марок, из которых только одна марка производится в Австрии, остальные — российские. В 19 торговых марках выявили содержание следового количества антибиотиков.

«Формально мёд с остаточным содержанием препаратов соответствует требованиям технического регламента, но Роскачество рекомендует изготовителям тщательнее проверять сырье на содержание антибиотиков», — говорится в исследовании.

Специалисты отмечают, что антибиотики могли попасть в мёд из-за использования их пчеловодами в качестве препаратов для профилактики инфекционных заболеваний пчел. В частности, обнаруженный метронидазол входит в состав распространенного препарата трихопол.

В Роскачестве посоветовали потребителям при покупке меда спрашивать у продавцов сертификаты ветеринарного соответствия и результаты лабораторных испытаний продукта на содержание в нем антибиотиков.

Также специалисты исследовали мед на содержание в нём пестицидов и генно-модифицированных ингредиентов. Только в продукции одной марки выявили следовые количества пестицида.

«Обнаруженные количества не представляют опасности для здоровья человека. Можно сделать вывод о том, что у большинства производителей строгий входной контроль: сырье тщательно проверяют на производстве, а мед собирался в благоприятных экологических условиях», — отмечают исследователи.

Кроме этого, мед исследовали на фальсификации согласно показателям, которые, по мнению экспертов Роскачества, позволяют дать объективную оценку меду: активность сахаразы, инвертазное число и сожержание С-4 сахара.

«В результате исследования в 22 торговых марках эксперты обнаружили несоответствие заявленного сорта меда фактическому — это также является видом фальсификации», — почеркнули специалисты.