24
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Электронное образование
Москва, / ИА Красная Весна

В ОП РФ предложили закрепить право выбора родителями дистанционки

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Дистанционное обучение
Дистанционное обучение
Дистанционное обучение

Законодательно закрепить право выбора родителями очной или дистанционной формы обучения для своих детей предложил первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты (ОП) по демографии, защите семьи и традиционных семейных ценностей Павел Пожигайло 22 июля во время общественных слушаний в ОП РФ.

«Нам кажется, что необходимо, очень важно все-таки обеспечить законодательно возможность права выбора родителем очного или дистанционного образования, в том числе объем цифровой образовательной среды в школе. А когда это идет действительно путем каких-то командных решений, это вызывает, естественно, отторжение», — заявил Пожигайло в ходе круглого стола, посвященного вопросам совершенствования существующей в России системы образования.

Зам. председателя считает, что в законе также надо указать, что при очной форме обучения дистанционные технологии не применяются, а учебники должны быть бумажными.

Ранее, 10 апреля 2020 года, глава Совфеда Валентина Матвиенко указала, что пандемия коронавирусной инфекции способствовала оформлению системы образования, сочетающего традиционную и дистанционную форму обучения, что будущее за такой формой обучения.

10 декабря глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова заявила, что поправки в закон о дистанционном образовании были приняты по просьбам граждан.

Перед этим, 9 декабря, премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о проведении в регионах РФ эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС).

Также сообщаем, 11 июня 2020 года глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова заявила, что вокруг дистанционного образования возник «нездоровый ажиотаж», тогда как оно уже «давно прописано» в законодательстве РФ. Все изменения, которые вносятся, лишь уточняют порядок его применения в чрезвычайных ситуациях.

Между тем 5 октября президент РФ Владимир Путин заявил, что дистанционное обучение является вынужденной мерой. При этом он уведомил, что все условия для онлайн-обучения будут созданы к 2030 году.

27 мая 2021 года министр цифрового развития России Максут Шадаев заявил в Госдуме, что ЦОС внедряется из-за того, что у правительства нет средств на содержание сельских школ.

Напомним, в июне 2021 года был опубликован опрос АКСИО, посвященный внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС) в школы РФ. Только 37% опрошенных ответили, что знают о ЦОС, но 60% из них отрицательно отнеслись к ЦОС. Среди тех, кто о ней не знает, 52% относятся к внедрению ЦОС положительно.

Комментарий редакции

В законе об образовании указано, что «дистанционка» может вводиться в зависимости санитарно-эпидемической ситуации в регионе и в конкретной школе, и пандемия фактически легализовала дистанционку и ЦОС. Право выбора родителей при этом не учитывалось, и во время следующих вспышек COVID-19, которые носят уже не сезонный характер, оно вряд ли будет учитываться.

Чиновники и законотворцы всех званий и рангов регулярно повторяют, что цифровые технологии не заменят традиционных методов преподавания, но настойчиво внедряют ЦОС. И заявление Пожигайло является лишь попыткой прикрыть введение дистанционки и ЦОС, а не отменить их.

К тому же чиновник предложил закрепить в законе право выбора дистанционки только под давлением родителей, о чем сам же и заявил, указав, что внедрение цифровых технологий вызывает отторжение. Одержат ли родители победу в войне против цифровизаторов, зависит от их настойчивости.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER