В Белоруссии возле пункта размещения беженцев поставили баню

Изображение: FAL © A.Savin
Русская (чёрная) баня
Русская (чёрная) баня
Русская (чёрная) баня

Полевую армейскую баню установили рядом с транспортно-логистическим центром (ТЛЦ) в Белоруссии, где власти республики временно разместили мигрантов, которые ранее жили в стихийном палаточном лагере возле польско-белорусской границы, сообщил первый заместитель министра информации Белоруссии Андрей Кунцевич 23 ноября на брифинге.

В ТЛЦ находятся около 1800 мигрантов, среди которых много детей, женщин и стариков. Все люди получают регулярное горячее питание, а также продуктовые наборы. На территории пункта размещены обменный пункт, два автомагазина, два пункта общепита.

Беженцы ранее попросили власти об установке душа, чтобы люди могли помыться, и власти ответили на эту просьбу. Баня, которую поставили у ТЛЦ, представляет собой две соединенные палатки. В одной люди переодеваются, а соседняя палатка используется как душевая.

Для подачи горячей воды используется армейский автомобиль, оборудованный паровым котлом. Другой автомобиль с цистерной обеспечивает холодной водой. Пропускная способность подобной армейской бани составляет 60-70 человек в час.

Напоминаем, утром 8 ноября большая группа мигрантов с Ближнего Востока появилась неподалеку от пограничного пункта пропуска «Брузги». Толпа людей двигалась к границе с Польшей. По словам беженцев, их группа насчитывала около 1,5 тысяч человек. Большая часть из них являются курдами. Среди мигрантов есть женщины, дети и старики.

По данным белорусского Госпогранкомитета, днем 8 ноября на границе с Польшей скопилось более двух тысяч человек. По данным польского правительства, количество мигрантов составляет три-четыре тысячи человек.

Беженцы заявили, что не хотят оставаться в Белоруссии и пришли к границе для того, чтобы попасть в Евросоюз и получить там убежище. Мигранты сообщили, что они уехали из своей страны, так как там им угрожает опасность. Поэтому они готовы подать польским властям официальное ходатайство о предоставлении защиты. Варшава не намерена идти навстречу мигрантам и пропускать их на территорию страны.

16 ноября в стихийном палаточном лагере произошел инцидент. Часть беженцев решила прорваться с территории Белоруссии в Польшу через заграждение на границе. В ответ на это польские силовики применили против мигрантов водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

После этого белорусские власти предложили мигрантам разместиться в ТЛЦ, где были созданы условия для пребывания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER