В Facebook заявили, что проверяют новости независимо. Независимо от кого?

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Игра в наперстки
Игра в наперстки
Игра в наперстки

Роскомнадзор осуществил давление на социальную сеть Facebook с целью прекратить независимую проверку фактов и маркировку материалов, заявил вице-президент компании Meta Platforms Ник Клегг 25 февраля на своей странице в Twitter.

«Российские власти приказали нам прекратить независимую проверку фактов и маркировку материала, размещенного в Facebook четырьмя российскими государственными СМИ», — прокомментировал Клегг решение Роскомнадзора об ограничении деятельности социальной сети на территории России.

Напомним, 24 февраля социальная сеть Facebook ввела ограничения в отношении страниц российских средств массовой информации — телеканала «Звезда», а также изданий РИА Новости, Lenta.ru и Газета.ру.

В Роскомнадзоре посчитали, что подобные действия нарушают федеральный закон № 272-ФЗ от 28 декабря 2012 года «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

25 февраля Генеральная прокуратура России вынесла решение о признании социальной сети Facebook причастной к нарушению «основополагающих прав и свобод человека, а также прав и свобод граждан России».

С 25 февраля Роскомнадзор начал осуществлять действия в связи с этим решением — частичное ограничение доступа к социальной сети посредством замедления интернет-трафика.

Напомним также, проверкой фактов на Facebook занимается группа экспертов, которая проходит отбор американской некоммерческой организации журналистов Poynter Institute. Организация поддерживается, в частности, Фондами «Открытое общество» (организация, признанная нежелательной в РФ), Национальным фондом демократии (организация, признанная нежелательной в РФ), Фондом Билла и Мелинды Гейтс и другими структурами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER