1. За рубежом: реальный мир
  2. Акции протеста
Амстердам, / ИА Красная Весна

В Нидерландах прошла акция протеста против добычи газа

Висенте Кутанда. Забастовка рабочих в Бискайском. 1892
Висенте Кутанда. Забастовка рабочих в Бискайском. 1892
Висенте Кутанда. Забастовка рабочих в Бискайском. 1892

Участие в факельном шествии на севере Нидерландов в Гронингене, целью которого было привлечь внимание к проблемам провинции из-за добычи газа, приняли более 8 тыс. человек, 16 января сообщило издание NWS.

По данным полиции, шествие началось 15 января в 20:00, в параде приняли участие от 8 до 10 тысяч демонстрантов. Водители сигналили по дороге, чтобы выразить свою поддержку. На плакатах читаются такие тексты, как «Хватит» и «Домашнее пламя негасимо, уважение бесценно».

Акция протеста была организована в ответ на решение правительства Нидерландов удвоить добычу газа. Свою роль также играет плохая организация субсидирования домовладельцев для укрепления их домов или повышения их устойчивости.

По мнению организаторов шествия, кабинету министров Нидерландов пора серьезно отнестись к ситуации в Гронингене.

«Нам как жителям Гронингена приходится многое пережить, но мы также принадлежим Нидерландам. Взамен мы хотим безопасности и компенсации», — говорит один из организаторов Крис Гэррит.

Напомним, в 2018 году около 10 000 человек приняли участие в предыдущей эстафете огня против политики добычи газа. Предполагается, что именно Гронинген уже много лет страдает от землетрясений, вызванных добычей газа. Многие дома пострадали от землетрясений, и жить в них уже небезопасно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER