Дефицит и рост цен. Власти Намибии рассказали о последствиях бунтов в ЮАР

Изображение: pixabay.com
ребенок африка
ребенок африка
ребенок африка

«Волновой эффект» от протестов в ЮАР приведет к повышению цен и товарному дефициту в Намибии в краткосрочной и среднесрочной перспективе, заявила министр индустриализации и торговли Намибии Лючия Иипумбу 15 июля, сообщает The Namibian.

«Это сильно повлияет на поставки товаров в Намибию, что приведет к нехватке продовольствия, а впоследствии и к росту цен», — пояснила Иипумбу.

Намибия также полагается на Южную Африку в отношении фармацевтических препаратов и сопутствующих продуктов, которые имеют решающее значение с учетом пандемии COVID-19, уточнила она.

Если ожидаемый дефицит станет реальностью, это поставит страну в тяжелое положение, которое может вызвать панику, подчеркнула министр, но отметила, что этот кризис дает политикам и производителям страны возможность увеличить производство, если потребители начнут покупать местные товары.

«Местные производственные мощности с точки зрения продовольствия могут быть использованы для восполнения некоторых пробелов, в то время как ситуация в нашей соседней стране нормализуется», — заявила Иипумбу, попутно обвинив в будущем дефиците торговые сети, предпочитающие комплектовать свой ассортимент на 80% товарами производства ЮАР.

По ее словам, анализ показывает, что более 70% потребляемых Намибией продуктов питания импортируется из Южной Африки — отчасти потому, что местного производства недостаточно для удовлетворения местного спроса.

Читайте также: Президент ЮАР привлек танки для подавления беспорядков

Напомним, что в ЮАР начались массовые беспорядки, охватившие в том числе столичный штат Гаутенг, приведшие к столкновениям с силовиками. Президент ЮАР Сирил Рамафоса применил против протестующих армию.

Читайте также: Беспорядки в ЮАР поставили под угрозу здравоохранение Намибии

В свою очередь президент Намибии Хаге Гейнгоб в ходе пресс-конференции уже заявил об угрозе для здравоохранения страны, поскольку ЮАР является основным импортером в страну кислородных баллонов для медицины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER