1. Классическая война
  2. Испытание новой военной техники
Сан-Диего, / ИА Красная Весна

В США изучают способы создания группировок беспилотных надводных кораблей

И.К. Айвазовский. Флот в Севастополе 1890
И. К. Айвазовский. Флот в Севастополе 1890
И. К. Айвазовский. Флот в Севастополе 1890

Первая боевая группа беспилотных надводных кораблей и кораблей с максимально сокращенным экипажем может быть развернута в составе ВМС США уже в ближайшие пять-шесть лет с прицелом на масштабирование таких беспилотных групп по всему миру к 2030-м годам, 17 февраля сообщает Defense News.

Начальник военно-морских операций адмирал Майк Гилдей заявил журналистам в телефонном разговоре 16 февраля, что он хочет, чтобы военно-морской флот США много экспериментировал, по мере необходимости быстро терпел неудачи и извлекал много уроков из беспилотных технологий и концепций операций.

Гилдей заявил намерение приступить к работам по этой цели до утверждения соответствующего бюджета проекта.

Адмирал сообщил, что созданная им группа по беспилотным плавучим аппаратам работает уже около 14 недель, провела семь различных циклов экспериментов, исследуя различные аспекты беспилотных систем, включая интеграцию полезной нагрузки на более крупных беспилотных судах и надежность компонентов, таких как инженерные установки и средства управления движением.

«Эти эксперименты, рассматривающие конкретные технологии от конкретных поставщиков, дали нам представление о том, какие направления деятельности мы должны продолжать развивать, какие из них мы должны в любом случае ускорить сейчас, а от каких нам следует отказаться, потому что они просто не сработали удовлетворительно или мы не получили от них того, что мы ожидали», — сказал Гилдей Defense News во время круглого стола.

Адмирал добавил, что ряд технологических решений был опробован в рамках Международных морских учений 2022 на Ближнем Востоке, которые состоялись с 31 января по 17 февраля и стали крупнейшими учениями, посвященными беспилотным системам и искусственному интеллекту.

Гилдей дал высокую оценку состоявшейся работе, позволившей получить не только представление о новых технологиях, но и поэкспериментировать над концепцией использования беспилотной техники в будущих операциях.

Адмирал сказал, что ВМС США располагают хорошо проработанной концепцией экспедиционных передовых базовых операций и концепцией прибрежных операций в спорных районах. В рамках этих концептов, считает Гилдей, беспилотные суда смогут взять на себя как значительное по объему число задач, так и задачи весьма высокого класса сложности.

Идея адмирала состоит и в том, чтобы не увлекаться решением задач по обеспечению беспилотности судов, а больше внимания уделить отработке задач взаимодействия группировок. Адмирал полагает правильным создать в течение пяти лет группировку «полуавтоматических» судов, потребности в экипаже на которых минимальны и обкатать систему. Доработку элементов, считает он, следует вести с учетом полученного таким путем дополнительного важного опыта.

В планах флотоводца отработать систему, довести ее элементы до необходимых параметров, провести масштабирование и обкатать масштабную систему уже в 2030-х годах с тем, чтобы запустить работу беспилотных комплексов в больших количествах и вдохнуть новую жизнь в «распределенные морские операции» образом, обеспечивающим максимальный эффект на случай, «если бы нам действительно пришлось сражаться».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER