logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика Казахстана
/ Алма-Ата

МИД Казахстана: дружба с Россией является примером успешного партнерства

Россия и Казахстан на карте мираРоссия и Казахстан на карте мира
(CC0 1.0)Pericluss

Заявление о том, что дружеские отношения Казахстана с Россией можно назвать успешной моделью стратегического партнерства и союзнических отношений государств на пространстве СНГ сделал министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов в своей статье в «Российской газете», 7 июля сообщает РИА Новости.

Статья Абдрахманова написана в связи с 20-летием со дня принятия декларации между Россией и Казахстаном о вечной дружбе и сотрудничестве, ориентированном в XXI столетие. В ней глава внешнеполитического ведомства Казахстана подчеркивает, что между двумя странами практически не существует вопросов, которые нельзя было бы решить путем конструктивного диалога и учета взаимных интересов. «Сегодня отношения между нашими странами представляют собой успешную и эффективную модель двустороннего и интеграционного взаимодействия, которая является залогом стабильности и безопасности на всем евразийском пространстве», — пишет Абдрахманов.

В этом отношении показателен пример взаимоотношений между президентами Казахстана и России, которые ведут постоянный диалог по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества и оценке мирового положения дел, отмечает глава МИД. Так, за 2017 год состоялось шесть двусторонних встреч на высшем уровне и 12 телефонных разговоров.

Напомним, на момент принятия декларации о сотрудничестве между Казахстаном и Россией она не имела аналогов на постсоветском пространстве. В декларации подтверждались добрососедские отношения двух стран, а также формулировались качественно новые принципы и параметры развития многоплановых отношений Казахстана и России в новом тысячелетии.

Отметим также, что в последнее время эксперты отмечают дрейф Казахстана в сторону США.