logo
Новость
/ Москва

Кедми: Казахстан «дрейфует» в сторону США

Яков КедмиЯков Кедми
Цитата. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым. ТВ Россия-1

«Дрейф» в сторону США является стратегией Казахстана, заявил политолог, экс-руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми 15 апреля в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Как заявил Кедми, казахстанский президент Нурсултан Назарбаев всегда видел возможность развития независимого Казахстана только через сотрудничество с США, которые должны были дать технологии и деньги. При этом слишком тесное сотрудничество Казахстана с Россией или Китаем, по мнению политолога, Назарбаев считает угрозой для независимости страны. Одной из причин такого поведения этого государства Яков Кедми видит в отсутствии эффективной внешней политики России на постсоветском пространстве.

Кедми пояснил: «А какова стратегия развития России по отношению к странам постсоветского пространства? Если что-то и есть, то это неэффективно. Потому что результаты как раз обратные».

Напомним, 14 апреля резолюция России, осуждающая США и их союзников за нанесение удара по Сирии, была отклонена Советом Безопасности ООН. Резолюцию поддержали три страны: Россия, Китай и Боливия. Против резолюции выступили восемь стран, четыре воздержались. К последним относится и Казахстан.

Добавим также, в апреле 2017 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о постепенном переводе казахского языка на латиницу к 2025 году. Утвержден новый казахский алфавит, обязательному переводу будут подлежать книги, документация и периодика.

Комментарий редакции

Ориентация Казахстана на Запад является закономерным итогом многолетней политики самой России. После произошедших глобальных изменений в отношениях с Западом перед Россией встает вызов необходимости новой стратегии сотрудничества с Казахстаном и другими государствами постсоветского пространства. Если власти России не осознают масштаб данного вызова, то велика вероятность, что в условиях противостояния с Западом политика Казахстана будет направлена на обретение экономической и политической независимости от России.