logo
  1. Война с историей
  2. 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции
Новость, / Москва

СК РФ: останки Николая II и его семьи — подлинные

Изучение останков в отделе медико-биологических исследований УОЭКД ГУК Следственного комитета Российской Федерации Изучение останков в отделе медико-биологических исследований УОЭКД ГУК Следственного комитета Российской Федерации
(сс0) wikimedia.org

Следственные эксперименты, подтверждающие подлинность останков Николая II и его семьи, завершил Следственный комитет РФ, сообщил 25 июля председатель СК РФ Александр Бастрыкин, интервью с которым опубликовали «Известия».

В связи с различными версиями в отношении событий 1918 года, включающими в том числе версию спасения царской семьи и захоронения под Екатеринбургом других лиц, не имевших отношения к семье Романовых, СК РФ заново исследовал все имеющие значения обстоятельства. В результате проведенных экспертиз подтверждена традиционная версия расстрела царской семьи в доме Ипатьева и захоронения останков погибших под Екатеринбургом. Другие версии событий опровергнуты.

В рамках расследования СК РФ провел генетическую экспертизу, позволяющую проводить анализ по Y-хромосоме, устанавливая биологическое родство по мужской линии. Сравнение генетического материала императора Александра III и останков из-под Екатеринбурга подтвердило, что останки принадлежат родственникам на уровне отец-сын.

Также «Екатеринбургские останки» сравнивались с ДНК-профилем Николая II, выделенным из оставшихся на рубашке следов крови после нападения на него в Японии. Результаты говорят об идентичности профилей ДНК.

Кроме этого, впервые исследовались фрагменты ювелирных изделий, обнаруженных в 1998 году в районе Ганиной Ямы. Во всех фрагментах содержание золота не соответствует современным регламентам, т. е. изделия были сделаны задолго до введения современных стандартов в отношении ювелирных изделий. Также исследовались 9 бусин, обнаруженных вместе с фрагментами золотых изделий. Бусины совпали по размерам и внешнему виду с бусинами на фотографиях из дела следователя Николая Соколова, расследовавшего убийство Николая II и его семьи в 1919 году.

«Эти и другие данные опровергают иные версии, представленные различными исследователями, и дополнительно подтверждают версию о расстреле царской семьи в доме Ипатьева и захоронении останков погибших под Екатеринбургом», — заявил Александр Бастрыкин.

Сейчас еще проводятся повторные комиссионные медицинские, автороведческая и историко-архивная судебные экспертизы. Исследуются около 2 тысяч документальных первоисточников, в том числе ранее никем не исследованных. В экспертных советах участвуют исследователи разных возрастов и школ. Итоговое процессуальное решение будет принято после окончания всех экспертиз.

Напомним, расстрел царской семьи произошел в ночь с 16 на 17 июля 1918 года по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В 1993 году, в связи с обнаружением захоронения останков царской семьи, по указанию Генерального прокурора Российской Федерации было возбуждено уголовное дело № 18/123666-93. Расследование вел прокурор-криминалист Генеральной прокуратуры РФ В. Н. Соловьёв. Найденные останки были идентифицированы как принадлежащие Николаю II, Александре Фёдоровне, их дочерям Ольге, Татьяне и Анастасии, а также лицам царской свиты, расстрелянным 17 июля 1918 года.