27
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация вокруг Нагорного Карабаха
Степанакерт, / ИА Красная Весна

В повестке переговорного процесса по Карабаху изменений нет — глава НКР

Изображение: Антон Картошкин © ИА Красная Весна
Араик Арутюнян
Араик Арутюнян
Араик Арутюнян

Изменений в повестке мирного урегулированию карабахского конфликта нет, переговоры продолжаются, рассказал президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян 27 сентября на встрече с участниками второй карабахской войны.

По его словам, базовым направлением в повестке переговорного процесса является право народов на самоопределение, и борьба реализацию его продолжится. Арутюнян рассказал, что формат и логика решения конфликта остались прежними, вне зависимости от того, как поменялась ситуация.

«Мы продолжим переговорный процесс и мирную борьбу для восстановления нашей территориальной целостности, но она может длиться десятилетия», — сказал он.

Он рассказал, что в ходе второй карабахской войны армия Карабаха и добровольцы боролись за каждый сантиметр земли, но силы были неравными. Арутюнян заявил, что против республики воевали не только Азербайджан, но и семь тысяч наемных боевиков из разных стран.

«Азербайджану помогали Турция, Пакистан, Израиль. Ежедневно десятки самолетов привозили современные вооружения. А что было у нас? Мы были одни», — сказал он.

Напомним, в ночь на 10 ноября было согласовано трехстороннее заявление по Карабаху, которое остановило войну. Его подписали премьер-министр Армении, президент России и президент Азербайджана. Данный документ предусматривает остановку боевых действий в Карабахе, ввод российских миротворцев в зону конфликта и передачу ряда районов Нагорного Карабаха Азербайджану, а также разблокировку транспортных путей в регионе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER