24
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
Омск, / ИА Красная Весна

В России учатся выводить отработанные ступени ракет на безопасную орбиту

Открытый космос
космосОткрытый
Открытый космос
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Омским государственным техническим университетом (ОмГТУ) разрабатывается не имеющая аналогов технология по извлечению и использованию в полете невырабатываемых жидких остатков ракетного топлива из баков ракет-носителей, заявил и. о. заведующего кафедрой «Машиноведение», старший научный сотрудник кафедры «Авиа- и ракетостроение» ОмГТУ Иван Лесняк, 24 февраля сообщает ТАСС.

По его словам, на ракете-носителе есть первые ступени, падающие на Землю, а есть вторые ступени, которые остаются в космосе. Он отметил, что сейчас космос засорен настолько, что ООН потребовала сбрасывать остатки топлива, чтобы на орбите не происходили взрывы, которые приводят к образованию очень большого количества космического мусора.

«Наша разработка подразумевает, что все баки будут сухие, а остатки топлива будут использоваться на верхних ступенях для их вывода на безопасную орбиту, а на нижних — для уменьшения площади районов падения», — уточнил Лесняк.

По его словам, существующие системы осушения баков предполагают сброс остатков топлива, однако таких разработок, как в университете, еще нет. В новой разработке планируют испарять топливо или сбрасывать его через сопла, за счет этого управляя ступенями, или использовать для этого газовый ракетный двигатель.

Кроме того, он отметил, что система будет иметь не только экологический, но и экономический эффект. «Для экологии это снижение нагрузки за счет полной утилизации довольно ядовитого топлива. Конечно, сейчас больше используют более экологичную по сравнению с гептилом смесь керосина с жидким кислородом, но все равно, где керосин прольется, многие годы ничего расти не будет», — пояснил Лесняк.

Что касается экономики, по словам Лесняка, снизится плата за районы падения. Он подчеркнул, что сейчас Казахстану платятся очень большие деньги за каждый квадратный километр.

Новая технология разрабатывается по госзаказу за счет грантов Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда. По словам Лесняка, в настоящее время исследования в основном носят фундаментальный характер, есть определенные продвижения в нужном направлении, но сказать о сроках перехода к реальным опытно-конструкторским работам сейчас пока трудно.

Напомним, что с момента запуска первого спутника прошло менее ста лет. За это время человечество превратило орбиту нашей планеты в огромную технологическую свалку. Дальнейшее использование околоземного пространства может крайне затрудниться из-за космического мусора.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER