Приднестровские жители пожаловались на притеснение со стороны Молдавии

Изображение: (cc,) Aotearoa
Карта южной части Приднестровья
Карта южной части Приднестровья
Карта южной части Приднестровья

Объединенная контрольная комиссия (ОКК) получила жалобу на притеснения со стороны таможенных органов Молдавии приднестровских аграриев из села Кременчуга 5 ноября, сообщают «Новости Приднестровья».

«Молдавская сторона настойчиво создает для граждан Приднестровья искусственные препятствия для перемещения произведенной ими продукции сельскохозяйственного назначения, перевозимой по Зоне безопасности с целью предпринимательской деятельности», — говорится в жалобе.

Молдавские таможенники в зоне безопасности периодически выставляют пост, требуют от приднестровских аграриев документы на продукцию, оформленные по молдавскому образцу. Если приднестровские фермеры не предоставляют документы, у них отбирают продукцию и транспорт.

ОКК сообщает, что комиссия регулярно получает подобные жалобы. Такое поведение молдавской таможенной службы провоцирует конфликт, они нарушают договоренности от 2007 года, где прописан порядок выставления постов силовых структур.

Напомним, единственная автодорога в Тирасполь от приднестровского села Кременчуг проходит через молдавское село Копанка, которое находится в Зоне безопасности.

ОКК — Объединенная контрольная комиссия — занимается контролем миротворческой операции на берегах Днестра. ОКК образовалась в 1992 году в процессе разведения вооруженных сил Приднестровья и Молдавии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER