logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Сотрудничество США и стран НАТО
/ Париж

Макрон поделится с Трампом... своими мыслями

Трамп и НАТОТрамп и НАТО
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Передать президенту США свои предложения относительно необходимости Европе нести более значительную долю расходов в НАТО пообещал президент Франции Эммануэль Макрон, сообщает 10 ноября ТАСС.

Агентство отмечает, что это заявление сделано Макроном на фоне декларативного признания обязанности Европы некоторым образом увеличить свою долю в оборонительных расходах НАТО. Такое признание Макрон якобы сделал в ходе начавшегося сегодня визита Дональда Трампа в Париж.

Между тем СМИ отмечают, что о каких-либо конкретных обязательствах со стороны Франции Макрон не заявил, а раздавать обещания от всех европейских стран североатлантического блока он не имеет полномочий. При таких обстоятельствах заявление французского президента о необходимости «европейской обороне» стать «более совершенной», а также его обещание поделиться с Трампом своими мыслями по повышению расходов европейских стран на такое совершенствование, не влекут никаких практических последствий.

Отметим, что давление Трампа на европейских партнеров по НАТО с целью увеличения их вклада в финансирование альянса началось еще до избрания Трампа президентом США. На фоне отсутствия значимых результатов Трамп иногда делает заявления об успешности давления на союзников.

Но указанные требования не проходят бесследно для союзников США. Так, вице-президент «Экспериментального творческого центра» Юрий Бялый отмечает, что требования США к другим членам НАТО увеличить военные расходы существенно усугубляют политическую ситуацию в этих странах.