В Краснодарском крае рассказали об успехах в производстве морепродуктов

Питер Клас. Натюрморт с жаровней, сельдью, устрицами и курительной трубкой. 1624 год
Питер Клас. Натюрморт с жаровней, сельдью, устрицами и курительной трубкой. 1624 год

За первый квартал 2022 года произведено 56 тонн аквакультуры в Краснодарском крае, заявил вице-губернатор региона Андрей Коробка, 16 мая сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства РФ.

«Производство марикультуры — это одно из относительно новых и перспективных направлений аквакультуры в Краснодарском крае. По итогам первого квартала 2022 года производство мидий и устриц составило 56 тонн: 50 тонн мидий и 6 тонн устриц»,  — сообщил Коробка.

Чиновник напомнил, что за аналогичный период в 2021 году этот показатель составил всего шесть тонн морепродуктов, «урожай» этого года в девять раз больше. Среди факторов, которые способствовали росту, Коробка назвал хороший нерест и теплую зиму, которая обеспечила хорошую кормовую базу для моллюсков.

Коробка отметил, что в 2021 году предприятия вырастили 314 тонн мидий и устриц. Данный показатель превысил результат 2020 года на 30%.

Моллюсков в регионе производят семь крупных предприятий, которые располагаются в Сочи, Анапе, Геленджике и Туапсинском районе. Есть также представители малого бизнеса.

Напомним, в апреле из-за запрета на выход в море, крупнейший производитель мидий в Севастополе заявлял о возможной потере трехлетнего урожая. В конце апреля правительство РФ обещало компенсировать рыболовам на Азовском море вынужденный простой.

Читайте также: Урожай мидий в Севастополе оказался под угрозой