На саммите ООН по климату в ОАЭ будет подаваться в основном веганская еда
После сильной негативной реакции на свои мясные меню на мероприятиях в предыдущие годы ООН подтвердила, что на предстоящей Конференции по изменению климата (COP28) в Дубае она будет подавать в основном веганскую еду, 3 августа сообщает сетевое издание Green Queen.
Это решение было принято межправительственной организацией впервые, после многих лет кампании веганских активистов. Более того, эксперты уже заявили, что данный шаг, совпадающий с Годом устойчивого развития в ОАЭ, является твердым признанием влияния животноводческой отрасли на изменение климата.
В прошлом году на ежегодном саммите, проходившем в Египте (COP27), были открыты первые в истории павильоны, посвященные изменениям продовольственной системы. Годом ранее, на COP26 в Глазго, ООН ввела климатическую маркировку в меню мясных продуктов, но не смогла протолкнуть в повестку дня продовольствие и животноводство.
В этом году, в ответ на письмо экоактивистов, требующих, чтобы по крайней мере три четверти меню мероприятия были веганскими, назначенный президент COP28 Султан Аль Джабер подтвердил решение конференции о переходе на новые рынки.
Письмо, отправленное в апреле в ООН, было подписано Молодежной и детской группой РКИК ООН (YOUNGO) и более чем 140 молодежными организациями и организациями гражданского общества, которые объединились с правозащитной группой веганской направленности ProVeg International. Помимо требования о преимущественно веганском меню, в письме также содержится призыв к тому, чтобы оно было региональным и «культурно инклюзивным».
«Несмотря на постоянные требования участников, особенно молодежи, еда, предлагаемая на этих мероприятиях, не соответствует чрезвычайной климатической ситуации», — говорится в письме.
В своем ответе Аль-Джабер сказал: «Председательство COP28 уделяет особое внимание трансформационным действиям в отношении продовольственных систем в рамках более широкой глобальной повестки дня в области изменения климата. В рамках этого мы намерены продемонстрировать устойчивые продовольственные системы в действии на самой COP28».