logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Доходы граждан России
/ Москва

Росстат: каждый четвертый ребенок в России живет в нищете

Дети на хворосте(фрагмент)Дети на хворосте(фрагмент)
Алексей Степанов. 1899

Ниже прожиточного минимума в 2017 году жили 26% российских детей. Такие данные 31 июля опубликованы в исследовании Росстата «Социально-экономические индикаторы бедности».

Особенно остро проблема стоит перед жителями сельской местности. Согласно исследованию, 45% детей, живущих на селе, в 2017 году росли в малоимущих семьях.

Самый высокий уровень бедности среди детей зафиксирован в многодетных семьях — в них больше половины (52,2%) детей живут за чертой бедности.

В своем исследовании Росстат применил методику расчета уровня дохода путем распределения общего дохода семьи на всех ее членов. Дети из семей, где реально располагаемый доход на каждого члена семьи оказался ниже установленного в регионе прожиточного минимума, попали в категорию живущих за чертой бедности.

Комментарий редакции

Для более полного понимания необходимо учитывать следующее. В величину прожиточного минимума входит стоимость минимального набора продуктов питания, а также расходы на непродовольственные товары и обязательные расходы, составляющие в общем 100% от стоимости продуктового набора. Отметим, что сюда не входит образование, здравоохранение, социальные услуги.

Получается, что каждый четвертый ребенок в России просто выживает и оказывается лишенным какого-либо внятного будущего. Также нужно учесть, что те дети, которые не попали в эту категорию — уровень их подушевого дохода оказался чуть выше прожиточного минимума — находятся точно в таком же положении.