logo
  1. Политическая война
  2. Иранская ядерная программа
Вена, / ИА Красная Весна

МАГАТЭ продолжило наблюдение за ядерной программой Ирана

Штаб-квартира МАГАТЭ в Вене
Штаб-квартира МАГАТЭ в Вене
Thjurexoell

Наблюдение за тем, как развивается ситуация в связи намерением Ирана сократить свои обязательства в отношении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по атомной программе, продолжило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом заявил официальный представитель МАГАТЭ Фредрик Даль, 15 января сообщает пресс-служба агентства.

«Агентство знает о январских заявлениях Ирана. Агентство продолжает мониторить ситуацию в Иране», — заявил Даль. Как он утверждает, Иран уведомил МАГАТЭ, что и дальше будет продолжать сотрудничество с международным агентством по вопросам ядерной программы.

Читайте также: Президент Ирана назвал «чепухой» слухи о ядерном вооружении страны

Напомним, в начале января президент Ирана Хасан Рухани заявил, что атомная программа Ирана будет развиваться в мирном русле. Но Иран больше не будет как-либо ограничивать себя по технологическим операциям в исследованиях и разработках по обогащению радиоактивных материалов. Основным вопросом стал отказ от сокращения количества работающих центрифуг по обогащению урана.

Читайте также: ООН призвала всех участников соглашения сохранить ядерную сделку с Ираном

Ранее представитель Ирана при ООН Маджида Тахт-Раванчи сделал заявление, что в Иране не планируют создавать ядерные вооружения, так как на этот счет имеется прямое указание от верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, запрещающее ядерное оружие.