Ученые выяснили происхождение домашних животных из Месопотамии

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Белая лошадь
Белая лошадь

Древние животные, изображенные на барельефе из Месопотамии, являются помесью домашних и диких ослов, доказали исследователи из Института Жака Моно (CNRS / Университет Парижа), 14 января сообщает Phys.org.

Иконография 4500-летней давности и тексты из Месопотамии показывают, что элита тех времен использовала животных для путешествий и ведения войны. Однако происхождение этих животных оставалось неизвестным.

До того, как одомашненные лошади появились в Плодородном Полумесяце около 4000 лет назад, шумеры уже веками использовали на поле боя четырехколесные боевые повозки, запряженные животными, о чем свидетельствует знаменитый «Штандарт Ура», шумерская мозаика возрастом 4500 лет.

Клинописные глиняные таблички этого периода также упоминают о дорогих животных, называемых «кунга».

Исследователи изучили геномы животных из княжеского погребального комплекса Умм-эль-Марра (северная Сирия), возрастом 4500 лет. На основе морфологических и археологических критериев археозоологи предложили назвать этих животных, похороненных в отдельных сооружениях, «кунгасами».

Согласно результатам анализа, животные Умм-эль-Марры являются гибридами первого поколения, полученными в результате скрещивания домашнего осла и самца полукровки.

Вместо того, чтобы одомашнивать диких лошадей, населявших регион, шумеры производили и использовали гибриды, сочетая качества двух родителей для получения потомства, которое было сильнее и быстрее ослов, но более управляемым, чем полукровки.

Эти кунгасы были в конечном счете вытеснены появлением домашней лошади, которую было легче воспроизвести, завезенной в регион из Понтийской степи.