Японца оштрафовали на 300 тысяч иен за расизм в Twitter
Выплатить штраф в размере 300 тыс иен (около 170 тыс рублей) обязал суд японского гражданина за оскорбительные высказывания в Twitter в адрес жительницы Японии корейского происхождения. Об этом 28 декабря сообщает Japan Today.
По словам адвоката потерпевшей стороны, уголовное наказание в определенной степени служит сдерживающим фактором, но не решает проблему целиком.
«Должны быть законы, чтобы наказать саму дискриминацию», — заявила адвокат Ясуко Мороока во время пресс-конференции, состоявшейся в Токио.
Суд общей юрисдикции Кавасаки наложил штраф на 51-летнего мужчину после того, как он был признан виновным в нарушении местного постановления в префектуре Канагава, запрещающего «беспокойное поведение».
По версии следствия, мужчина четыре раза в период с июня 2016 года по сентябрь 2017 года размещал на своей странице в социальной сети Twitter оскорбительные высказывания в адрес жительницы префектуры Кавасаки корейского происхождения.
Среди сообщений были заявления, вроде «меня бесит хитрость выпячивания своей этнической принадлежности» и «я не потерплю, что корейцы живут беззаботно в Японии за щитом дискриминации. Я не признаю никаких их прав».
По словам адвоката, потерпевшая и обвиняемый никогда не встречались.
Читайте также: Дурацкая шутка? Борьба с расизмом в Италии началась с изображения обезьян
Напомним, муниципалитет Кавасаки принял в декабре закон о введении уголовного наказания за разжигание ненависти, став таким образом первым японским муниципалитетом, принявшим подобный закон.
Согласно постановлению, запрещаются дискриминационные формулировки и действия в отношении лиц из других стран или регионов в общественных местах. Повторные нарушения караются штрафом в размере до 500 тыс иен. Меры вступят в силу 1 июля 2020 года.
По информации Japan Today, потерпевшую стали преследовать после того, как она выступила против разжигания ненависти, используя свое настоящее имя, в марте 2016 года.
Наши доморощенные «либералы» часто сетуют на «страшное» положение дел в России, где людей преследуют «только за твит». Так было, например, после того, как за призывы к насилию в отношении детей правоохранителей в Twitter получил реальное тюремное заключение один из российских блогеров.
Однако, как мы видим, уголовное преследование за посты в соцсетях практикуются и в других странах. Так, в 2013 году в США 22-летний американец получил тюремный срок за призывы к убийству тогдашнего президента США Барака Обамы. Таких случаев в США достаточно.
При этом апелляции к тому, что это всего лишь запись в соцсети или что автор пошутил, на суд особенного впечатления не производят — людям дают реальные сроки заключения.
Мнимая анонимность в сети порождает чувство безнаказанности. То, что заявление было сделано в виртуальном пространстве, от ответственности не освобождает. Важнее то, что человек написал, а не где он это сделал.