«Новый виток зеленой истерии» ведет к дефициту бюджета стран ЕС — эксперт

Изображение: (сс) reynermedia
Ветряная электростанция
Ветряная электростанция
Ветряная электростанция

Попытки Европы отказаться от российских энергоносителей в пользу «экологически чистых источников» приводят к росту дефицитности бюджетов стран Запада, заявил генеральный директор компании «Европейская Электротехника» Илья Каленков 28 мая, сообщает РИА Новости.

Каленков сказал, что в настоящее время мире наблюдается «новый виток зеленой истерии», который будет стоить колоссальных денег.

По его словам, «это приведет к тому, что бюджеты западных стран, которые и без того дефицитные, станут еще более дефицитными». При этом, по мнению эксперта, даже если каким-то странам удастся на время «закрыть провалы в поставках энергоресурсов, но системно проблема так не решается».

Каленков заявил, что власти западных стран зачастую вынуждены на фоне налагаемых на Россию санкций «говорить на публику, что легко и непринужденно смогут заменить ресурсы из РФ, хотя, на самом деле, заменить в краткосрочной перспективе российский газ нечем».

Однако для того, чтобы успешно завершить энергетический переход нужно не менее 20 — 30 лет, считает эксперт.

Напомним, ранее сообщалось экспертами Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), правительство Испании выделило субсидии в размере €500 млн для поддержки предприятий, перешедших на использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ), правительство Франции увеличило кредиты для модернизации систем отопления с использованием ВИЭ и нарастило субсидирование подключаемых к биогазовым установкам домохозяйств.

Сообщается, что Германия также активировала пакет мер, которые способствуют ускоренному переходу на ВИЭ, в Германии установлено правило, по которому, начиная с 1 января 2024 года каждая новая единица отопления должна на 65% обеспечиваться за счет возобновляемой энергии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»