Эксперт: Херсонес в ходе благоустройства теряет свой исторический облик

Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
Туманный колокол. Музей-заповедник Херсонес Таврический
Туманный колокол. Музей-заповедник Херсонес Таврический
Туманный колокол. Музей-заповедник Херсонес Таврический

Инициативы по благоустройству и реконструкции объектов исторического наследия в заповеднике «Херсонес Таврический» вызывают справедливую обеспокоенность у севастопольцев. Об этом заявила член правления Союза архитекторов Севастополя Наталья Безнос 21 марта в комментарии ИА Красная Весна.

Эксперт дала оценку инициативам фонда «Моя история» по благоустройству заповедника «Херсонес Таврический».

«Почему-то организации, в названии которых есть слово „история“ занимаются не сохранением исторического облика, а навязывают какие-то чуждые городу „новоделы“. Так, Российское военно-историческое общество (РВИО) уже навязало Севастополю огромный памятник „Примирения“. Фонд „Моя история“, занимающийся благоустройством Херсонеса, стремится обшить древние каменные руины деревом», — считает Безнос.

Архитектор считает, что деревянная обшивка зданий у входа в заповедник никак не соотносится с каменными руинами и Владимирским собором. Эксперт также подвергла критике множественные деревянные настилы и металлические конструкции вдоль аллей заповедника. По ее мнению, все это портит исторический облик Херсонеса.

Безнос также считает небезосновательным беспокойство общественности по поводу новых инициатив фонда «Моя история» по реставрации Владимирского собора и Туманного колокола.

Напомним, в 2020 году «Херсонес Таврический» оказался в центре скандала. Эксперты и общественники выступили с многочисленными акциями протеста против действий администрации музея по благоустройству места раскопок древнего Херсонеса.

На территории открытой экспозиции в непосредственной близости от античных строений появились деревянные настилы и металлические конструкции, а внутри крепости Херсонеса появилась сцена и зрительный зал под открытым небом для проведения театральных постановок. На этой сцене, в частности, прошла премьера спектакля «Грифон» под авторством митрополита Шевкунова, также вызвавшая неоднозначную реакцию зрителей.

Эксперты и общественники считают, что такая «модернизация» вредит античному городу и выступают резко против установки каких-либо конструкций на памятнике античности.

Полагаясь на прошлый неудачный опыт реставрационных работ на территории Херсонеса, севастопольские эксперты и общественники очень обеспокоены планируемой реставрацией Владимирского собора и всемирно известного Туманного колокола.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»