Турция, Азербайджан и Грузия обсудят перспективы дальнейшего сотрудничества

Изображение: (cc) Ssolbergj, wikipedia.org
Грузия, Осетия, Абхазия и Россия
Грузия, Осетия, Абхазия и Россия
Грузия, Осетия, Абхазия и Россия

Очередная встреча на уровне глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, Грузии и Турции пройдет 19 февраля в Баку, 16 февраля сообщает пресс-служба МИД Азербайджана.

Прибытие министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Азербайджан запланировано на 18 февраля, а его грузинского коллеги Давида Залкалиани — 19 февраля.

Формат трехстороннего сотрудничества Азербайджана, Грузии и Турции был создан по инициативе турецкой стороны в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств данных государств в Трабзоне 8 июня 2012 года.

В дальнейшем мероприятия подобного формата проводились поочередно на территории каждого из государств. Основными темами переговоров было развитие торгово-экономических связей. В частности, обсуждались вопросы строительства нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан и газопровода Баку — Тбилиси — Эрзурум, а также железнодорожной ветки Баку — Тбилиси — Карс.

В результате Азербайджан получил возможность реализовывать добываемые в стране углеводородные ресурсы в Турции, а в дальнейшем и в Европе.

Грузия пополняет бюджет за счет предоставления своей территории для транзита нефти и газа, а также различных грузов, поставляемых железнодорожным транспортом. Помимо этого, газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум позволил Грузии на короткое время на практике продемонстрировать свою независимость от России. В 2018 году страна полностью отказалась от российского газа. Однако уже в 2019 году была вынуждена вернуться к практике покупки у «Газпрома», но «в очень малых количествах». Несмотря на данную оговорку, грузинские оппозиционные силы обвинили власти в попытке «возвращения страны в кабалу к России».

В свою очередь Турция, помимо углеводородных ресурсов, жизненно необходимых для экономики страны, значительно усилила свое влияние в регионе, получив через Грузию транспортный доступ к своему ближайшему союзнику Азербайджану, а через него и к тюркским государствам Центральной Азии.

В 2014 году трехстороннее сотрудничество плавно перетекло и в военную сферу. В ходе встречи глав оборонных ведомств данных государств в Нахичевани Нахичеванской автономной республики Азербайджана достигнуто соглашение о проведение подобных мероприятий на регулярной основе.

Военнослужащие трех стран начали регулярно проводить совместные мероприятия боевой подготовки, естественно, только «с целью обеспечения надлежащей безопасности трубопроводов и железнодорожного маршрута, имеющих большое значения для всего закавказского региона». Тем самым можно фактически зафиксировать, что Турция планомерно ведет формирование военного блока у южных границ России.

Что касается предстоящей 19 февраля встречи в Баку, то с большой долей вероятности можно предсказать, что она будет посвящена успешной для Азербайджана войне в Нагорном Карабахе, а также вводу в строй Южного газотранспортного коридора.

И кто знает, чего в дальнейшем ждать от окрыленных военными и экономическими успехами союзников. Ведь Грузия получила наглядный пример восстановления территориальной целостности страны военным путем, а Турция продемонстрировала всему миру успешность своих военных разработок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER