Решение по установке памятника Солженицыну в Кисловодске пока не принято

Изображение: Яковенко Вячеслав© ИА Красная Весна
А. Солженицын
А. Солженицын

В настоящее время решение Думы Кисловодска по вопросу установки памятника писателю, лауреату Нобелевской премии, почетному гражданину города А. Солженицыну не принято, сообщил в ответном письме на информационный запрос редакции ИА Красная Весна и. о. главы администрации города-курорта Кисловодска Сергей Никитенко.

При этом чиновник напомнил об утвержденном в августе 2017 года Положении о проведении открытого конкурса на лучший эскизный проект памятника Солженицыну. И подчеркнул, что разрешение на установку в городе «малых архитектурных форм, объектов монументального искусства» в рамках местных правовых норм оформляется решением Думы Кисловодска.

Таким образом, на вопрос редакции ИА Красная Весна, смогут ли кисловодчане сказать свое слово — а нужен ли городу и его жителям памятник Солженицыну? — власти, не ответив «нет» напрямую, дали понять: последнее слово, очевидно, остается за Думой Кисловодска.

Можно констатировать, что полноправно участвовать в социально-политической жизни города в рамках, казалось бы, именно с этой целью принятого властями постановления (речь идет о Порядке проведения общественного обсуждения социально значимых вопросов <...> от 7 августа 2017 г. — прим. ИА Красная Весна), кисловодчане смогут очень избирательно. Есть круг вопросов, подпускать к решению которых местные власти своих земляков, видимо, не планируют.

Напомним, летом 2017 года в местной прессе сообщалось о намерении руководства города установить памятник в честь 100-летия местного уроженца А. Солженицына. Данная инициатива, наряду с попыткой кулуарно переименовать ряд городских улиц, назвав одну именем Солженицына, разгневала жителей города.

«Любой, кто читал произведения Солженицына, знает, что автор восхищался перешедшим на сторону вермахта в годы Великой Отечественной войны генералом-предателем Власовым. Советский писатель Михаил Шолохов в свое время был возмущен прославлением власовцев в первых литературных произведениях Солженицына. Подчеркнем, что Солженицын почитал и украинских бандеровцев. В связи с этим, мы считаем, что „осолженицывание“ Кисловодска, наряду с попытками удалить советские названия городских улиц, недвусмысленно указывает на антисоветский характер всей цепочки „топонимических рокировок“ в городе», — заявили жители города-курорта в своем Открытом письме властям города, под текстом которого подписались более 100 кисловодчан.

Напомним, согласно ответу и. о. главы администрации Кисловодска Сергея Никитенко на запрос редакции, улица Коминтерна и проспект Карла Маркса на данный момент сохраняют свои названия. Переулок, которому планировалось дать имя А. Солженицына, по-прежнему называется Бородинским. Редакция ИА Красная Весна будет внимательно следить за возможным развитием ситуации с переименованиями улиц и установкой памятника Солженицыну.

Комментарий редакции

Тем временем в России продолжается внедрение в сознание юного поколения антироссийского и антисоветского мировоззрения, сформированного в одном из самых известных произведений Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».

Так, сегодня, 24 ноября, на портале Ставрополье.ТВ появилось сообщение о победе школьника из Кисловодска в конкурсе фестиваля «Солженицынское пространство: мультимедийное измерение». Его проект — буктрейлер «Архипелаг ГУЛАГ» — признан лучшим. Второе и третье места заняли московские школьники. Победители получили сертификаты в магазины электроники и книги Александра Солженицына, подписанные его вдовой.

На сайте организатора конкурса — Государственного литературного музея и некоммерческого парнерства АДИТ указывается, что идея проекта заключается в предоставлении российским школьникам и студентам возможности творческого освоения и интерпретации наследия А.Солженицына.

Напомним, «Архипелаг ГУЛАГ» (писался Солженицыным в период 1958–1968 гг.) посвящен советской пенитенциарной системе. Современные историки неоднократно указывали на откровенные фальшивки, использованные в этом произведении. Уличали Солженицына и в «фактах», почерпнутых из нацистских пропагандистских листовок, разбрасывавшихся над территорией СССР в ходе Великой Отечественной войны. На данный момент «Архипелаг ГУЛАГ» продолжает оставаться источником большинства антироссийских мифов, циркулирующих сегодня на Западе.