logo
Новость
/ Вашингтон

Спецпрокурор США отказался от дела Бутиной

ОтказОтказ
Цитата из х∕ф «Июльский дождь». Реж. Марлен Хуциев. 1967. СССР (1)

Роберт Мюллер, специальный прокурор США отказался вести дело Марии Бутиной, так как оно фактически «шито белыми нитками», 11 февраля об этом сообщают в журнале The New Republic.

Автор материала Джеймс Бэмфорд — известный американский журналист, кинодокументалист, освещавший в последнее время работу спецслужб США, в своем аналитическом материале пришел к выводу, что «аппарат спецпрокурора отказался заниматься этим делом, даже невзирая на то, что оно ясно соответствовало бы его мандату». Это связано с тем, что само дело является очень шатким: «Складывается впечатление, что оно было заведено главным образом из-за желания создать шумиху», — считает публицист.

По мнению журналиста-расследователя, «Бутина является попросту идеалистически настроенной молодой россиянкой», которая надеялась «способствовать улучшению взаимопонимания» между Москвой и Вашингтоном и собиралась строить «карьеру в сфере международных отношений».

Напомним, что россиянка Мария Бутина была арестована в США по обвинению в участии в заговоре против США в пользу иностранного государства. Она частично признала свою вину, заключив сделку со следствием. По мнению российских властей, она была вынуждена пойти на эту сделку из-за невыносимых условий содержания в американской тюрьме.

Напомним также, что в 2017 году Мюллер был назначен на должность специального прокурора для расследования вмешательства России в президентские выборы США 2016 года. Мюллер предъявил обвинения Полу Манафорту, который определенное время возглавлял предвыборный штаб Дональда Трампа.