Принца Чарльза втянули в скандал между консерваторами и донором — Telegraph

Изображение: © ИА Красная Весна
Лондон. Парламент. Биг-Бен
Лондон. Парламент. Биг-Бен
Лондон. Парламент. Биг-Бен

Принц Уэльский Чарльз пострадал из-за скандала вокруг финансирования и коррупции в Консервативной партии Великобритании, 2 августа пишет The Telegraph.

Чарльз прокомментировал информацию о том, что богатый клиент племянника его жены герцогини Корнуольской купил право встретиться с принцем за крупную сумму. Это вызвало обвинения в том, что Бен Эллиотт, который является сопредседателем Консервативной партии и который продал бизнесмену «билет на встречу», нажился на своих семейных связях.

Читайте также: Британские консерваторы зарабатывают на встречах с лидерами — Independent

61-летний Мохамед Амерси, телеком-магнат, в течение нескольких лет платил членский взнос Quintessential, элитной консьерж-компании Бн Эллиота, прежде чем она устроила встречу с принцем за ужином в 2013 году.

Отношения Амерси с Эллиоттом, который стал сопредседателем Консервативной партии в июле 2019 года, испортились недавно из-за того, что Амерси не удалось продавить создание партийной информационно-пропагандистской группы для Ближнего Востока. Магнат, который со своим партнером пожертвовал консерваторам 750 000 фунтов стерлингов с 2017 года, обвинил партию в том, что она не предложила ему достаточную общественную поддержку.

Обиженный Амерси дал интервью Sunday Times и обнародовал документы, подтверждающие, как Quintessential организовала ужин при свечах в Дамфрис Хаус в Шотландии. Впоследствии Амерси пожертвовал 1,2 миллиона фунтов стерлингов на благотворительные нужды принца.

Как сообщает The Telegraph, в Кларенс-хаусе царит ужас из-за того, что принца Уэльского «втягивают» в скандал, представляющий собой «политическую историю о борьбе консерваторов, в которую ошибочно вовлечен принц».

Друзья отметили, что принц Чарльз имеет ряд благотворительных интересов, и неудивительно, что он ищет финансирование у богатых спонсоров. В период с 2015 по 2019 год Амерси был попечителем Trust International, благотворительной организации, занимающейся борьбой с безработицей среди молодежи, которую курирует принц Уэльский. В своем интервью газете Sunday Times Амерси похвалил принца Чарльза за его благотворительность, охарактеризовав его благотворительную деятельность как «вдохновляющую» и «феноменальную».

При этом Амерси резко критиковал центральный офис консерваторов за то, что он не поддержал бизнесмена после его ссоры с бывшими депутатами парламента сэром Николасом Сомсом и Шарлоттой Лесли, которые заблокировали его попытку выдвинуть внешнеполитическую инициативу на Ближнем Востоке.

Амерси сказал, что, отдав «немалую сумму, 750 000 фунтов стерлингов», он ожидал, что кто-то из высокопоставленных сотрудников штаб-квартиры тори «по крайней мере проявит порядочность, чтобы позвонить» и предложить поддержку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER