logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Взаимоотношения Украины и России
Новость, / Киев

Киев вступился за канадскую организацию украинцев, нежелательную в России

Бандеровское настоящее и советское прошлое УкраиныБандеровское настоящее и советское прошлое Украины
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Протест против признания Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) нежелательной в России организацией выразил МИД Украины 12 июля, сообщает пресс-служба ведомства.

В качестве ответных мер ведомство предложило международному сообществу усилить давление на «преступный кремлевский режим». Киев назвал происшедшее результатом репрессивной политики Москвы в отношении украинского меньшинства, проживающего в России.

Украинское внешнеполитическое ведомство посчитало положительным то, что по мнению Генпрокуратуры РФ конгресс «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ». МИД страны подчеркнул, что дипломатов «не может не радовать» то, что ВКУ «всегда будет угрозой для Кремля».

Напомним, Всемирный конгресс украинцев был основан в Нью-Йорке в 1967 году последователями идеологии украинского националиста Андрея Мельника, со-основателя ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ). 11 июля Генпрокуратура РФ включила зарегистрированный в Канаде ВКУ в список нежелательных организаций.