2
сен
2021
  1. Реальная Россия
  2. Археологические находки
Великий Новгород, / ИА Красная Весна

Археологи нашли в Великом Новгороде следы средневекового Немецкого Двора

Изображение: Дмитрий Будько © ИА Красная Весна
Археологические раскопки
Археологические раскопки
Археологические раскопки

Предположительное место Немецкого двора в центре Великого Новгорода обнаружили археологи в августе, сообщает Институт археологии РАН 31 августа на своем официальном сайте.

«Предположительно эту усадьбу отождествили с Немецким двором — торговой факторией ганзейских купцов в XII–XVI вв.», — говорится в сообщении. Имеется в виду усадьба, расположенная неподалеку от каменной церкви Иоанна Крестителя XIV в.

Раскопки проводились в 38 квартале исторического центра Великого Новгорода. Ученые определили расположение средневековых улиц, остатки храма и домов.

На территории Немецкого двора, по свидетельству многочисленных сохранившихся документов, располагалась католическая церковь святого Петра. Раскопки дали фрагменты строения этой церкви: черепица, плитки и сливной желоб для воды.

Однако других предметов, свидетельствующих о проживании на месте раскопок средневековых европейцев, найдено совсем мало. Ученые предположили, что храм святого Петра, а значит и весь Немецкий двор располагался неподалеку от шурфа.

Напомним, археологически изыскания играют важнейшую роль в исторических исследованиях. Проведение раскопок с научной целью нередко затруднено тем, что на их месте располагаются современные населенные пункты с соответствующими строениями и коммуникациями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER