logo
Новости
/ Вашингтон

США: РФ ведет холодную войну и помогает тоталитарному режиму на Кубе

Братский привет героической Кубе! 1963Братский привет героической Кубе! 1963
Эдуард Арцрунян

Россия, пользуясь методами холодной войны, поддерживает недемократичный кубинский режим, утверждают авторы стратегии национальной безопасности США, 18 декабря опубликованной на сайте Белого дома.

Творцы документа настаивают на том, что«Россия продолжает свою проигравшую стратегию холодной войны для укрепления радикально настроенных союзников на Кубе, где власти притесняют собственный народ».

Авторы возлагают на Россию и Китай ответственность за поддержку диктаторского режима в Венесуэле. Стратегия называет действия РФ угрозой суверенитету западных демократических стран и говорит о намерении Российской Федерации наращивать конфронтацию.

Напомним, в 2014 году в США был провозглашен курс на постепенную нормализацию отношений с Кубой. В 2016 году бывший президент США Барак Обама прибыл с официальным визитом в Гавану.

С приходом на пост президента США Дональда Трампа между странами возникло новое напряжение отношений. Вашингтон объявил об ужесточении политики в отношении Гаваны. В середине ноября 2017 года вступили в силу новые антикубинские меры. Сегодня сообщалось о заявлении Трампа журналистам, что «мы должны быть твердыми с Кубой», поскольку «они действуют неправильно».