8
фев
2021
  1. Культурная война
  2. Современный кинематограф
Магас, / ИА Красная Весна

В Ингушетии появилась новая национальная киностудия

Современное кино
киноСовременное
Современное кино
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Создана ингушская национальная киностудия INKI, заявил режиссер Амур Амерханов, 5 февраля сообщил портал BAKDAR.ORG.

«Авторские права на логотип киностудии и название, а также на новый полнометражный сценарий ингушского кино — защищены. Мы не нашли понимания и поддержки у наших меценатов, но активно ведем переговоры с российскими и западными кинопродакшенами», — рассказал Амерханов.

В настоящее время планируются съемки исторического фильма на тему возвращения ингушского народа после высылки в Казахстан и Киргизию в 1944 году.

Напомним, решение о ликвидации Чечено-Ингушской АССР и высылке населения было принято президиумом Верховного Совета СССР по причине массового коллаборационизма в годы Великой Отечественной войны. В 1956 году Чечено-Ингушская АССР была восстановлена.

Сценарий будущего фильма уже отправлен возможным спонсорам в Лос-Анжелес, также Амерханов планирует «подкопить деньги» и разместить сценарии будущих фильмов на сценарных питчингах Netflix и американской телесети Home Box Office.

Напомним, ранее Амерханов снял первый короткометражный фильм на ингушском языке «Сайти — сын Зоули», картина имела успех на Международном студенческом фестивале ВГИК, где получила четыре награды.

Режиссер поставил себе целью создать ингушское национальное кино. По его словам, несмотря на то, что в советское время ингушские режиссеры снимали фильмы, так и не сформировалось «полноценного ингушского кино со своим языком и образами», из чего Амерханов заключает, что «в Ингушетии нет кинематографа».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER