В преддверии олимпиады WADA вспомнило про антироссийские допинг-скандалы

Изображение: Сергей Кайсин
МОК против России
МОК против России
МОК против России

Окончательное решение о новых санкциях по отношению к России не было принято исполкомом WADA 4 ноября на заседании в польском городе Катовице, сообщается на сайте организации.

На совещании прозвучал доклад председателя комитета, отвечающего за соблюдение требований WADA Джонатана Тейлора. Он сообщил о ходе расследования несоответствия баз данных допинговых проб российского антидопингового агентства (РУСАДА), полученных в конце января из московской лаборатории, с базами данных международного антидопингового агентства.

Исполком WADA заявил, что данный вопрос будет рассмотрен максимально быстро и после получения Комитетом по регламенту очередных «экспертных» оценок решение о соответствии РУСАДА требованиям регламента будет принято «как можно скорее».

В дополнение к этому в WADA отметили, что в международные спортивные федерации переданы 47 комплектов доказательств нарушения антидопинговых правил российскими спортсменами, которые не вошли в расследование Тейлора.

Напомним, в сентябре 2018 года WADA восстановило статус Российского антидопингового агентства РУСАДА после трехлетней дисквалификации. Основанием для дисквалификации стали подозрения в подмене допинговых проб одной из лабораторий агентства. Однако никаких доказательств предоставлено не было.

Условием для восстановления было предоставление данных антидопинговых тестов московской лабораторией РУСАДА, которые были предоставлены в сентябре 2019 года.

В январе 2019 года РУСАДА направило в WADA письмо о соответствии всем требованиям организации. Однако с приближением нового олимпийского года чиновники Всемирного антидопингового агентства высказывают все больше подозрений в адрес России.

При этом руководство Международного олимпийского комитета продолжает линию WADA, заявляя о возможности очередного отстранения сборной России, теперь от олимпиады в Токио.

Рядом экспертов отмечается, что все обвинения в адрес России сопровождаются полным отсутствием внимания борцов с запрещенными препаратами в спорте, как к скандинавским лыжникам, поголовно страдающим астмой, так и к американским бегунам на короткие дистанции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER