NBC решил напугать Тайвань китайским ядерным ударом

Изображение: Цитата из х∕ф «На следующий день». Реж. Николас Мейер. 1983. США
Ядерный гриб
Ядерный гриб
Ядерный гриб

Ядерным ударом Китая по Тайваню может закончиться его вторжение на остров, заявил по результатам командно-штабных игр представитель «Центра нового американского столетия», сообщил 12 мая телеканал NBC News.

Во время игр, прошедших еще в апреле, разыгрывался сценарий, когда Китай начал вторжение на Тайвань. В самом начале операции президент острова был уничтожен. Были атакованы американские базы в Японии и на Гуаме. США ответили бомбовыми ударами по китайским портам, а Австралия объявила мобилизацию.

Гипотетические военные операции разрабатывали члены Конгресса, бывшие военные и эксперты по Китаю. Партнером проведения штабных игр выступил «Центр нового американского столетия», основанный нынешним координатором по Индо-Тихоокеанскому региону Совета по национальной безопасности США Куртом Кэмпбеллом.

По мнению представителя центра, через неделю конфликта преимущество ни одной из стороне не будет явным, то есть он станет затяжным. Однако игры показали, как быстро может начаться эскалация конфликта, если США или Китай перейдут некие красные линии. Такая эскалация может привести к тому, что КНР нанесет ядерный удар по своим противникам. Причиной для такого ядерного ответа для Китая может стать невозможность ответить на враждебные действия при помощи традиционного оружия.

Напомним, с обострением кризиса на Украине тайваньские власти и источники на Западе стали говорить о вероятном скором нападении Китая на Тайвань. Были созданы специальные рабочие группы, которые должны следить за обстановкой и вовремя предупредить о подготовке вторжения, если оно состоится. Тайваньские военные проводят учения и реализуют программы подготовки резервистов.

Китай отрицает все обвинения в подготовке захвата острова.

Курт Кэмпбелл на этой же неделе заявил, что вызовы исходящие из Индо-Тихоокеанского региона будут гораздо больше, нежели последние вызовы, которые явила собой ситуация на Украине. Разные страны восприняли военную спецоперацию России в Донбассе как повод для беспокойства относительно того, что происходит между Индийским и Тихим океанами.

По мнению Кэмпбелла, европейские страны в основном обращали внимание на научное и технологическое развитие Тайваня. Однако Европа и США очень заинтересованы в сохранении мира в Тайваньском проливе. Сохранение статус-кво между Тайванем и Китаем для них является жизненно важным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER