logo
Новость
  1. Война идей
  2. Сопротивление продвижению ЛГБТ в мире
/ Тбилиси

В Грузии в День семьи активисты ЛГБТ остались не у дел

Крепость и церковь. Ананури, XVI-XVII в.в. Грузия.Крепость и церковь. Ананури, XVI-XVII в.в. Грузия.
Андрей © ИА Красная Весна

Акции ЛГБТ, приуроченные к «международному дню борьбы с гомофобией», были отменены в Грузии в результате сплоченного сопротивления гражданского общества, 17 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Пропаганда ЛГБТ, стартовавшая в рамках «евроинтеграции», вызвала в грузинском обществе такое отторжение, что гей-активистам не помогает даже усиленная охрана полиции. 17 мая 2013 года, поощряемые международными фондами сторонники ЛГБТ, попытались провести гей-парад на улицах Тбилиси. В результате столкновения с верующими и гражданскими активистами пострадали 30 человек, в числе которых были и полицейские.

В 2014 году Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй учредил на 17 мая новый церковный праздник — День сплоченности и святости семьи, который и отмечается сегодня в Тбилиси торжественным шествием и концертом.

Вопреки ярко выраженному мнению грузинского общества, в этом году активисты ЛГБТ решили вновь испытать судьбу и провести в день, как они его называют, «борьбы с гомофобией» выставку информационных постеров.

Прежде всего, возмущение готовящейся провокацией выплеснулось на страницы Facebook. Оно достигло такого накала, что рекламное агентство «Алма», которое должно было распечатать плакаты для акции ЛГБТ, в последний момент отказалось от заказа из-за «большой опасности вандализма».

Призывая граждан к участию в праздновании Дня сплоченности и святости семьи, грузинский патриархат отметил в своем обращении: «Мероприятие мирное и не имеет никакого отношения к агрессии какого-либо типа. Это выражение поддержки нашим обществом традиционных ценностей».

Отвечая на вопросы журналистов, секретарь Католикоса-Патриарха однако заявил, что гарантировать, что между ЛГБТ-активистами и сторонниками традиционных ценностей не возникнет конфликтов, церковь не может.

Памятуя о прошлых провальных попытках обеспечения безопасности участникам гей-парадов, полиция, видимо, также не смогла дать гарантий.

Вопрос об участии в том или ином мероприятии, проходящем в один и тот же день, особенно остро встал перед шоу-бизнесом. Часть артистов отказалась выступать на концерте в День семьи, чем вызвала резкую критику общества. Зато те, кто не побоялся поддержать традиционные ценности, получили всенародное одобрение.

Получив отпор от разных слоев общества, организатор акции, неправительственная организация НПО «Движение за равноправие», отказалась от своего намерения.

Руководитель «Движения за равноправие» Леван Берианидзе пожаловался журналистам телевизионного канала «Рустави 2» на то, что власти «ничего не делают для устранения социального неравенства». Он также пообещал подать в суд на рекламное агентство «Алма» за «дискриминацию».

Напомним, «международный день борьбы с гомофобией» назначен в память об исключении гомосексуальности и других сексуальных девиаций из Международной классификации болезней 17 мая 1990 года. В 2006 году председатель Европарламента Жозеп Боррель сделал заявление о признании этой даты «международным днем». Наделение ЛГБТ-сообщества правами вступать в «брак», усыновлять детей и растлевать малолетних, в виде включения в школьный курс программы секспросвета, не принимается в большинстве стран мира.

Напомним также, что в Грузии запрещены гомосексуальные браки и усыновления. Несмотря на неприятие грузинским обществом европейских ценностей, более 80% граждан продолжают стремиться в Евросоюз.